Виза в Гонконг для россиян в 2022 году: правила оформления и необходимые документы

Сроки оформления визы в Гонконг

Период рассмотрения документов зависит от вида запрашиваемого разрешения. Так, для учебной (студенческой) или зависимой визы установлен срок – 6 недель, а для рабочей – 4 недели. Туристическую сроком более 14 дней выдают довольно быстро – за 7 – 10 дней после подачи нужных документов.


Руководство Гонконга очень строго следит за выдачей разрешений иностранным гражданам для длительного нахождения в городе. Нередко в выдаче визы в Гонконг отказывают. Причины этого:

Гонконг открыт для россиян: виза не нужна для поездок до 14 дней

Гонконг поражает всех обилием небоскребов, суетой мегаполиса и невероятной комбинацией традиций Востока и Запада. На небольшом участке суши расположены самая большая статуя Будды, светозвуковое шоу на заливе «Симфония огней», парк Диснейленд, колоритные рынки и еще много достопримечательностей.

С 2013 года в паспорт при посещении Гонконга россиянам даже не ставят в загранпаспорт штамп. На паспортном контроле САР выдают небольшой вкладыш-наклейку с датой въезда. Он одноразовый и бесплатный. Покинуть полуостров Коулун нужно в течение 14 дней. Цель визита может быть любой (туристическая, деловая, гостевой визит), кроме связанной с работой, учебой.

Миграционная карта

образец заполнения миграционной карты для въезда в Гонконг

Знакомство с регионом начинается уже в самолете. Несмотря на безвизовый въезд, все иностранцы должны заполнить миграционную карту Hong Kong Arrival Card, бланк которой раздают еще в полете. Карта содержит сведения об иностранце, включая его ФИО, паспортные данные, номер рейса, адрес проживания в Гонконге, дату прилета. Бланк следует заполнить на каждого участника путешествия. Если в поездке принимает участие ребенок, у которое имеется собственный загранпаспорт, карта на него также заполняется. Информация вносится на латинице без ошибок и помарок в полном соответствии с данными, указанными в заграничном паспорте. Образец карты представлен на рисунке справа.

При проверке документов сотрудник пограничной службы одну часть карты забирает себе, вторую оставляет иностранцу. Рекомендуем ее сохранить до окончания путешествия. При вылете из Гонконга все иностранцы заполняют похожую карту Departure Card Hong Kong, графы которой аналогичны Arrival Card.

  • Загранпаспорт с «запасом» минимум в 1 месяц;
  • Подтверждение материального благосостояния;
  • Обратные билеты или билеты в третью страну;
  • Заполненная миграционная карта.

Виза в Гонконг

виз уже выдано нами в 2017/18 гг

350+

турагентств доверяется нам

Рассчитайте стоимость и максимальную длительность вашей визы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

1. Выберите цель поездки

2. Были ли визы за последние 3 года

3. Как срочно нужна виза

Есть результат! Узнайте его по телефону, оставьте свой номер

  • Главная –
  • Визы –
  • Визы в Азию –
  • Виза в Китай –
  • Виза в Гонконг

350+

В Гонконг без визы: правила въезда и условия пребывания

Между Российской Федерацией и Китаем было подписано безвизовое соглашение, соответственно россияне могут посетить территорию Гонконга сроком до двух недель. Поездка может быть как туристической, так и рабочей.

Также безвизовый режим действует для граждан Украины, Беларуси и Казахстана, а граждане других стран СНГ должны оформлять визу, чтобы посетить этот город.

Важно! Отсчет дней пребывания на территории Гонконга отсчитывается не по часам, а по суткам.

Основные правила въезда и пребывания:

  • пересечь границу Гонконга можно только при наличии полного пакета документов:
    • загранпаспорт, который должен действовать более месяца с момента окончания поездки;
    • обратный билет;
    • миграционная карта, которая выдается в самолете;
    • средства для покрытия всех расходов на территории Гонконга.
  • если турист покинет территорию города, то во время возвращения должен еще раз заполнить миграционную карту, потому что департамент следит за передвижением туристов между государствами;
  • после того, как турист въезжает или покидает город, в загранпаспорте не проставляется штамп, но после въезда вклеивают специальную наклейку;
  • город обязательно нужно покинуть не позже, чем через 14 дней, чтобы не нарушить закон Гонконга.

Процедура въезда и выезда из страны очень простая, а сотрудники аэропорта предоставят всю необходимую информацию.

Важно! Отсчет дней пребывания на территории Гонконга отсчитывается не по часам, а по суткам.

Стоимость процедуры

При оформлении визы выплачивается так называемый консульский сбор. Его размер будет зависеть от типа оформляемой визы:

Тип визыСтоимость в долларах США
Стандартная190
Транзитная100
Продление действующей визы190
Для ведения бизнеса490
Продление действующей визы для ведения бизнеса190
Hong Kong Travel Pass660
Сервисный сбор200
Читайте также:  Виза на Мальдивы для россиян в 2022 году: как попасть на острова

Если оформлять визу в Китае, то стоимость визы может несколько отличаться. Оплата может быть произведена с карты, с помощью платёжных систем и даже наличными денежными средствами.


Как правило, причиной в отказе в выдаче визы служат следующие моменты:

Транзитная виза: в Гонконге проездом

Гонконг является крупным деловым административным районом не только Китая, но и всей Азии. Он отличается большим количеством международных авиалиний, поэтому вопрос о безвизовом перелете через Гонконг весьма актуален.

Для жителей России путешествие не имеет препятствий, так как посещение возможно без получения визы. Даже в случае задержки при транзите более чем на сутки не возникает никаких трудностей. В этом случае гражданину РФ необходимо оформить пребывание сроком на 14 дней. Для граждан остальных стран СНГ также не требуется виза. Но в данном случае человек не может находиться в аэропорту более 48 часов и покидать пределы транзитной зоны.

Следует помнить, что даже при оформленной транзитной визе вы не имеете права покидать город и путешествовать по территории КНР.


Граждане других стран могут получить инвестиционную визу в Гонконге. Такой документ доступен крупным иностранным инвесторам, вложения в местную экономику которых составляют не менее 10 млн гонконгских долларов (около 1,3 млн американской валюты).

Китайская виза

Для путешествия в Китай граждане РФ имеют возможность оформить визу в Гонконге. Она выдается в Министерстве иностранных дел при наличии документов:

  • действующий загранпаспорт (минимум 6 месяцев);
  • визовая анкета Китайской Народной Республики (中华人民共和国签证申请表) с фотографией;
  • иные документы (необязательно) – обратные билеты, бронь гостиницы и т.д.

Цена однократной визы на 30 дней – 3300 рублей (470 местных долларов).

Оформлением также занимаются турагентства или визовая служба в аэропорту (CTS) – в первом случае придется оплатить услуги посредника. Второй вариант наиболее приемлемый, так как занимает меньше времени (5-6 часов) и обходится без переплаты.

Однако с китайской визой нельзя посетить Тайвань, – для этого требуется отдельно оформлять документы еще в России или уже из Гонконга через Посольство. Список документов стандартный, но обязательно нужно иметь подтверждение финансового состояния и бронь обратных билетов. Наличие приглашения от принимающей стороны (отель, турфирма, друзья, проживающие там) увеличивает вероятность получения тайваньской визы на длительный срок (до 30 дней).

Оформлением также занимаются турагентства или визовая служба в аэропорту (CTS) – в первом случае придется оплатить услуги посредника. Второй вариант наиболее приемлемый, так как занимает меньше времени (5-6 часов) и обходится без переплаты.

Стоимость и сроки оформления

Разрешение на въезд для россиян в Гонконг получают в посольстве Китая или визовых центрах.

В зависимости от длительности разрешения и возможного количества посещений различают:

  1. Однократная. Выдается на одно посещение Гонконга, находиться на территории автономии можно не более 30 дней. Цена равна 1500 рублей.
  2. Двукратная. Каждое посещение не дольше чем 30 дней. Она обойдется россиянам в 3000 рублей.
  3. Мультивиза на 6 месяцев. Одно посещение на срок не более 30 дней. Стоимость составляет 4500 рублей.
  4. Многоразовое разрешение на 1 год. Каждый въезд на территорию автономии не дольше чем на 90 дней. Цена составляет 4500 рублей.

Время необходимое для получения разрешения – 5-7 календарных дней. Можно получить его в течение 2 или 1 дня. В первом случае разрешение считается срочным и к стоимости прибавится 900 рублей. Во втором случае доплата составит 2100 рублей.

Виза в Гонконг не выдается, если:

Типы виз в Гонконг

В зависимости от цели визита оформляют разные виды пропусков:

  • Туристическая виза. Открывают отправляющимся отдыхать, возможно также посещение знакомых родных. Работать по такому пропуску запрещено, власти следят за этим.
  • Рабочая виза. Для ее открытия должно быть предложение от местного работодателя в виде договора. Надо обладать требуемым уровнем квалификации.
  • Студенческая виза. Дает право на законное нахождение в автономной области в образовательных целях, возможность неоднократного пресечения границы.
  • Транзитная виза. Дает возможность въехать в Гонконг для транзита, однако не покидать аэропорт при этом нельзя.
  • Деловое разрешение. Предполагает краткосрочное нахождение, обусловленное необходимостью участия в семинарах, переговорах и других связанных с предпринимательством событиях.
Читайте также:  Виза в Таиланд для россиян в 2022 году: осваиваем популярные туристические направления

В зависимости от количества разрешенных въездов документы бывают однократными, двукратными, мультикратными.

В зависимости от количества разрешенных въездов документы бывают однократными, двукратными, мультикратными.

За визу в Гонконг для россиян нужно платить консульский сбор. И цена услуги довольно высока. Причина этого, вероятно, кроется в доступности региона для туристического посещения в рамках 14 дней. Итак, стоимость визы в Гонконг:

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в Гонконг рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Гонконгу на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Многих туристов интересует, можно ли получить китайскую визу в Гонконге. Такое действительно возможно сделать, процедура займет около 6-7 часов. Оформление документа выполняется непосредственно в аэропорту Гонконга. Для этого туристу требуется предоставить специальный пакет официальных бумаг:

Виды виз

Сразу стоит сказать, что с визой КНР въехать в Гонконг не получится. Нужна виза именно этого государства. Их разновидности:

  1. Туристическая (категория L). Необходима россиянам, которые намереваются побыть в Гонконге не 14 дней, а дольше.
  2. Учебная (X). Выдается людям, уезжающим для прохождения обучения в вузах и других сертифицированных образовательных учреждениях.
  3. Рабочая (Z). Необходима для трудоустройства у гонконгского работодателя.
  4. Деловая или бизнес(M). Выдается для поездки, связанной с бизнесом — для заключения торговых сделок, посещения конференций, проведения семинаров и т.п.
  5. Транзитная (G). Требуется для проезда через Гонконг, если время пребывания там превышает сутки.

Еще есть вариант многократного въезда с помощью Hong Kong Travel Pass. Эта виза дает право находиться в регионе 60 дней.

«Для супругов гонконгских резидентов предусмотрены так называемые визы зависимого лица».

Еще есть вариант многократного въезда с помощью Hong Kong Travel Pass. Эта виза дает право находиться в регионе 60 дней.

Въезд без визы

Чтобы приехать в Гонконг без виз, вы должны собрать небольшой комплект документов и предъявить его по требованию в аэропорту.

  • Загранпаспорт, срок действия которого должен быть актуальным еще как минимум полгода с даты поезди;
  • Авиабилеты;
  • Наличные, банковская карта или финансовые документы, подтверждающие наличие средств для оплаты путешествия;
  • Медицинская страховка. Она необязательна, но мы все же рекомендуем оформить, чтобы избежать незапланированных трат в случае, если вам понадобится медпомощь;
  • Для несовершеннолетних понадобится согласие на выезд от одного родителя, если ребенок едет вместе со вторым родителем или с третьими лицами (в том числе с родственниками). Документ оформляется в свободной форме и заверяется нотариально.

Если вы уже находитесь в Китае в другом регионе и хотите поехать в Гонконг, то у вас обязательно должна быть оформлена двукратная или многократная виза в КНР. При въезде по однократной визе вы уже не сможете уехать из Гонконга в другой регион Китая, но сможете вернуться в Россию.

Мы рекомендуем заранее оформить двукратную или многократную визу еще в России, чтобы иметь возможность путешествовать по всему Китаю, в том числе по Гонконгу.


Если вы уже находитесь в Китае в другом регионе и хотите поехать в Гонконг, то у вас обязательно должна быть оформлена двукратная или многократная виза в КНР. При въезде по однократной визе вы уже не сможете уехать из Гонконга в другой регион Китая, но сможете вернуться в Россию.

Получение визы

Как выглядит виза в Гонконг.

  1. Заграничный паспорт и копии его последних страниц. В загранпаспорте должны быть свободные страницы для визы.
  2. Заполненная анкета. В нее вклеивают цветную фотографию, как на получение паспорта.
  3. Виза в Китай или страну, через которую добираются до Гонконга.
  4. В случае открытия разрешения в туристических целях, прикладывается подтверждение бронирования билетов в обе стороны. Если имеются приглашения, то они также прикрепляются к заявке.

При подаче заявки и необходимых бумаг, заявитель получается квитанцию, по которой может оплатить консульский сбор. Предъявить чек об оплате он должен при получении разрешения. Также предоставляется расписка о том, что загранпаспорт находится в консульском центре.

  1. Заграничный паспорт и копии его последних страниц. В загранпаспорте должны быть свободные страницы для визы.
  2. Заполненная анкета. В нее вклеивают цветную фотографию, как на получение паспорта.
  3. Виза в Китай или страну, через которую добираются до Гонконга.
  4. В случае открытия разрешения в туристических целях, прикладывается подтверждение бронирования билетов в обе стороны. Если имеются приглашения, то они также прикрепляются к заявке.
Читайте также:  Виза в Китай для россиян в 2022 году: самостоятельное оформление

Правила въезда в Гонконг и Макао

  • Виза в Россию
  • Выдача справок
  • Государственная программа по переселению соотечественников
  • Гражданство России
  • ЗАГС
  • Загранпаспорт
  • Истребование документов
  • Консульский информационный портал МИД России
  • Консульский учет граждан России
  • Легализация документов
  • Материнский капитал
  • Нотариальные действия
  • О механизме передачи российских граждан, осужденных к лишению свободы за пределами территории Российской Федерации, для дальнейшего отбывания наказания в Российскую Федерацию
  • Опека и попечительство над несовершеннолетними гражданами
  • Пенсионные вопросы
  • Правовая помощь
  • Снятие с регистрационного учета по месту жительства
  • Таможенные вопросы
  • Согласие/несогласие на выезд несовершеннолетнего ребенка из России
  • Тариф консульских сборов
  • Уведомление о наличии иного гражданства
  • Утрата загранпаспорта

В соответствии с двусторонними соглашениями об облегчении взаимных поездок граждане Российской Федерации могут въезжать в САР Гонконг КНР без визы на срок до 14 дней, в САР Макао КНР – на срок до 30 дней.

Для въезда в Гонконг и Макао необходимо иметь действительный российский загранпаспорт, желательно иметь как минимум две чистые страницы. При прохождении паспортного контроля необходимо, чтобы срок действия паспорта заканчивался не ранее, чем через 30 дней с момента выезда из САР.

Уважаемые сограждане, обращаем ваше внимание, что при прохождении иммиграционного контроля при въезде в САР Гонконг и САР Макао КНР иммиграционные власти проводят выборочные собеседования с прибывающими иностранными гражданами.

Основная цель подобных мероприятий заключается в предотвращении случаев незаконного пребывания и профилактики правонарушений. В соответствии со Статьей 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики о взаимной отмене визовых требований для граждан Российской Федерации и постоянных жителей специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального Административного Района Макао Китайской Народной Республики о взаимной отмене визовых требований) офицер паспортного контроля вправе отказать во въезде в Гонконг или Макао без объяснения причин. Исходя из практики такое решение обычно принимается по итогам собеседования, в ходе которого вам могут быть заданы вопросы о цели поездки, роде занятий, наличии брони гостиницы и обратного билета. Будьте готовы предоставить ответы на соответствующие вопросы со стороны местных властей.

На основании статьи 4 части 1 пункта «а», статьи 11 части 1, статьи 18 и статьи 32 части 1 пункта «а» Закона об иммиграции Гонконга при прохождении паспортного контроля иммиграционный офицер может проверить достоверность заявленной цели поездки, и в случае возникновения сомнений, отказать во въезде в Гонконг без объяснения причин.

Для осуществления трудовой деятельности, обучения, проживания в Гонконге и Макао гражданам Российской Федерации необходимо оформить соответствующую визу. Получить визу в САР Гонконг КНР или САР Макао КНР можно в дипломатических представительствах КНР в России и за рубежом, в Иммиграционном департаменте САР Гонконг КНР, либо в Иммиграционном департаменте САР Макао КНР.

ВНИМАНИЕ : Режим безвизового пребывания на территории Гонконга и Макао распространяется только на граждан, приезжающих в САР на срок до 14 дней НЕ с целью проживания, работы или учебы. Если Вы планируете поездку с этими целями, необходимо ЗАРАНЕЕ оформить соответствующую визу.

Зачастую наши соотечественники пренебрегают данным правилом, выезжают и въезжают в Гонконг каждые четырнадцать дней с целью продления срока пребывания здесь еще на две недели. Доводим до Вашего сведения, что подобного рода попытки СТРОГО ПРЕСЕКАЮТСЯ Иммиграционным департаментом Правительства Гонконга. Вы можете оказаться в ситуации, когда при очередном пересечении границы Вам откажут во въезде в САР.

Гонконгским законодательством предусмотрено строгое наказание за нарушение миграционного режима вплоть до тюремного заключения.

В соответствии с двусторонними соглашениями об облегчении взаимных поездок граждане Российской Федерации могут въезжать в САР Гонконг КНР без визы на срок до 14 дней, в САР Макао КНР – на срок до 30 дней.

Ссылка на основную публикацию