Виза в Китай для россиян в 2022 году: самостоятельное оформление

В какие сроки выдают визу

Стандартные сроки проверки документов и выдачи консульского разрешения на въезд – 5-10 рабочих дней. Также возможно запросить ускоренную процедуру, в этом случае выдача визы в Китай происходит в течение 1-3 дней.

  • правильно заполнить анкету;
  • подготовить и проверить все документы;
  • отправить пакет в консульство Китая;
  • оформить визу без отказов.

Виза в Китай в 2022 году: новые требования, нужные документы, процесс оформления

Виза в Китай в 2022 году для россиян все еще обязательна. Безвизовый въезд разрешен только в три города, но время пребывания в них ограничено. При поездке в другие точки КНР в деловых, туристических, учебных целях требуется официальное разрешение. Мы расскажем, в каких случаях не нужна виза в Китай для россиян в 2022 году, как изменился основной порядок выдачи и какие документы входят в требуемый пакет.

Виза в Китай в 2022 году для россиян все еще обязательна. Безвизовый въезд разрешен только в три города, но время пребывания в них ограничено. При поездке в другие точки КНР в деловых, туристических, учебных целях требуется официальное разрешение. Мы расскажем, в каких случаях не нужна виза в Китай для россиян в 2022 году, как изменился основной порядок выдачи и какие документы входят в требуемый пакет.

Документы необходимые для туристической визы в Китай

Китайская туристическая виза бывает:

  • Однократная — один въезд до 30 суток пребывания в стране с “коридором” 90 суток.
  • Двукратная — два въезда до 30 суток нахождения в каждый въезд с “коридором” 90 суток.

Важно! Туристическая виза L не может быть многократной и не позволяет приехать в страну более чем на 30 суток в одну поездку. При нарушении пребывания в последующем может быть отказано во въезде в Китай, как с мораторием на определенный срок, так и бессрочно.

В случае наличия у заявителя двух действующих заграничных паспортов необходимо подавать оба паспорта.

Справку с работы на бланке организации с исх. номером и датой выдачи, за подписью ответственного работника, с указанием занимаемой должности и размером заработной платы.

Требования к фото

Делая фото на визу в Китай необходимо соблюдать стандартные требования:

  • Фотография должна быть новой (сделана менее полугода назад).
  • Размер фотографии должен быть – 33*48 мм.
  • Главное, чтобы на фото полностью было видно лицо, не было уголков и овалов.
  • Снимок должен быть сделан на светлом фоне, без головных уборов или темных очков.

Делая фото на визу в Китай необходимо соблюдать стандартные требования:

Виза в Китай для жителей Дальнего Востока

Отдельные бонусы имеют жители приграничных с Китаем регионов — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев и Амурской и Читинской областей. Они могут при наличии приглашения от китайских или российских турфирм оформить визу непосредственно на наземном КПП в Манчжоули, Хэйхэ, Суйфэньхэ и Хунчуне. Также будет необходимо предъявить загранпаспорт и документы, подтверждающие факт проживания в регионах. На этих КПП оформляются однократные визы на 15 дней и многократные на срок до 180 дней.

Отдельные бонусы имеют жители приграничных с Китаем регионов — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев и Амурской и Читинской областей. Они могут при наличии приглашения от китайских или российских турфирм оформить визу непосредственно на наземном КПП в Манчжоули, Хэйхэ, Суйфэньхэ и Хунчуне. Также будет необходимо предъявить загранпаспорт и документы, подтверждающие факт проживания в регионах. На этих КПП оформляются однократные визы на 15 дней и многократные на срок до 180 дней.

Гостевая виза по приглашению

Когда планируется совершение частного визита в КНР, лучше всего воспользоваться приглашением. Его делают как граждане государства, так и нерезиденты, находящиеся на территории страны на законных основаниях. При подаче бумаг на визу, которая будет действовать до 30 дней, используют копию приглашения. При оформлении многократного въездного разрешения лучше предоставлять оригинал. Иногда консульства Китая в России не принимают обычные приглашения от людей, а учитывают только те приглашения, что выдают аккредитованные китайские туроператоры. По этой причине стоит заранее уточнить, какого рода документ нужен.

Читайте также:  Рабочая виза в Израиль: легальная работа для россиян

Когда поездка планируется с целью учебы либо работы, либо вместе со взрослыми отправляются дети, надо заполнить бланк Form V.2013B. Оформить деловую визу можно только при наличии приглашения от организации. Для краткосрочных разрешений подойдет копия, во всех остальных случаях требуются оригиналы.

Категории китайских виз для россиян в 2022 году

В этом году основными категориями виз являются:

  1. Туристическая виза. Это самая популярная категория. Легко оформляется с минимальными формальностями и самой маленькой пошлиной. Благодаря этому, зачастую, оформляется для деловых поездок, если это переговоры или бизнес-консультации без извлечения регулярной прибыли. Также может подойти для небольших оздоровительных поездок и посещения знакомых и родственников. Большинство пограничных случаев решается в пользу туристической визы.
  2. Бизнес виза. Без неё не обойтись, если вы планируете получать регулярный доход на территории Китая. Эта виза дороже, требует больш формальностей, в том числе приглашения китайского юридического лица. Но и даёт эта виза гораздо больше возможностей — существенно более широкий коридор для въезда, если это двукратная виза (180 дней).
  3. Транзитная виза. Редкая категория — оформляется в случае не выполнения условий транзитного проезда. Часто проще оформить туристическую визу, вопросов по ней гораздо меньше.
  4. Виза для родственников. Оформляется, если вы хотите навестить родственника и у вас есть официальное приглашение. Необходимость подтверждения родственных связей заставляет идти по более лёгкому пути и оформлять туристическую визу.
  5. Студенческая виза. Оформляется в случае, если у вас есть официальное приглашение учебного заведения Китая. Существует краткосрочная и долгосрочная студенческая виза, в зависимости от учебных целей.

Да, и в 2022 году вам понадобится виза для посещения Китайской Народной Республики. На данный момент никаких проблем с получением визы мы не наблюдаем.

Виза в Китай для Россиян

Китайская Народная Республика граничит с Россией на северо-востоке и северо-западе. Число наших соотечественников, желающих посетить Поднебесную, растет с каждым месяцем. В этом материале собрал необходимую информацию для успешного посещения КНР. По иммиграционному законодательству Китая процедура оформления визы является обязательной для россиян. Где и как оформить визу, узнать стоимость — на все эти вопросы я и постараюсь ответить.

  1. Нужна ли виза в Китай
  2. Безвизовый въезд
  3. Виды виз
  4. Документы, необходимые для оформления визы
  5. Сроки выдачи виз
  6. Срок действия
  7. Стоимость визы
  8. Как самостоятельно оформить визу
  9. Правила въезда для детей
  10. Адреса посольств и консульств Китая в РФ
  11. Выводы

Попасть на территорию Китая можно без специального разрешения в единственном случае. Остановлюсь на нем подробнее.

Что важно знать о рабочих визах в Китай

Сколько стоитГражданам России придется заплатить за оформление визы 3300 рублей. За срочную визу вы дополнительно заплатите еще 2000 рублей
СрокиИностранец получает визу не позднее, чем через 7 рабочих дней. Доступна услуга ускоренного оформления за 2 дня
Виды визРаботать в Китае можно по визам вида Z1 и Z2


1. Получение лицензии на трудовую деятельность (в течение 15 суток) и ведение предпринимательской деятельности для организации. За неимением указанных документов прилагаются другие, подтверждающие коммерческую деятельность учреждения (например, свидетельство о получении кода организации).

Анкета для китайской визы

Пакет бумаг обязательно дополняется анкетой. Каждый заявитель должен собственноручно заполнить, распечатать и подписать ее. Бланк можно найти на сайте визового центра или Генконсульства страны.

  • Анкета скачивается в формате PDF. При переносе ее в другой формат строки будут съезжать, а текст расползаться;
  • Не допускается корректировка строк или полей, перенос пунктов на соседние страницы;
  • Нельзя вносить исправления от руки в уже заполненную анкету, это грозит отказом в визе;
  • Заполнять заявление можно на компьютере или от руки печатными буквами;
  • Возможно заполнение на китайском, русском или английском языках;
  • Фамилия и имя заявителя вписываются точно так же, как они указаны в загранпаспорте – заглавными латинскими буквами.
Читайте также:  Виза в Камбоджу в 2022 году: какие нюансы оформления для россиян нужно учитывать?

Если групповую визу собираются получать несколько туристов или семья из Белоруссии, Узбекистана, Казахстана или другой страны СНГ, на каждого заявителя заполняется своя анкета. То же самое касается и несовершеннолетних путешественников.

Консульский сбор берут с каждого заявителя, в том числе и с ребенка. Взнос оплачивают банковской картой в день выдачи разрешения. Дополнительно придется заплатить комиссию в размере 2,5%. Наличные в Консульстве не примут, поэтому деньги на счет нужно положить заранее.

Через консульство

Заявитель может самостоятельно принести документы в Консульский отдел Посольства КНР в Москве.

Прием проводится без предварительной записи, поэтому позаботьтесь о запасе времени для ожидания своей очереди.

Нужно предоставить визовому офицеру полный пакет бумаг, оплатить консульский сбор и ожидать вынесения решения по заявке.

Пекин, Китай

При подаче визового ходатайства на рассмотрение соискатель обязан оплатить стоимость консульского сбора. Сумма варьируется в зависимости от типа виза и срочности её получения.

Основные категории виз

Наибольшее количество иностранцев посещает КНР в качестве туристов. Для осуществления туристических поездок оформляется виза категории L. Она может быть как групповой, так и индивидуальной. При наличии этого документа иностранные граждане могут посещать достопримечательности и туристические объекты Китая.

Для пересечения границ Китайской Народной Республики с деловыми целями требуется виза категории M. Она предоставляет иностранцам возможность проводить встречи с партнерами по бизнесу и заниматься частным предпринимательством на территории КНР. Если иммигрант будет организовывать бизнес по иным визовым документам, то он получит денежный штраф и пожизненный запрет на въезд в КНР.

При наличии визы категории Z россиянам разрешается официально работать на территории Китая по контракту. В случае продолжения трудовой деятельности срок действия визы можно продлить. Иностранным сотрудникам, обладающим профессиональными достижениями и научными знаниями, предоставляется отдельный подвид рабочей визы. Этому документу присвоена категория R. На его основании работник имеет льготные условия проживания в КНР и после нескольких лет работы может получить визу категории D. Она позволяет постоянно проживать в Китайской Народной Республике.

Иностранным студентам предоставляется виза категории X. С ее помощью иммигранты могут пересечь границу Китайской Народной Республики с целью обучения в университете или колледже.

Студенческая виза подразделяется на 2 вида:

  1. X1: выдается, если срок обучения составляет не менее 180 дней. Предоставляется студентам, поступающим в ВУЗ для получения ученой степени.
  2. X2: выдается, если общая длительность обучения составляет не более 180 дней. Предоставляется иммигрантам, прибывшим в Китай для прохождения языковых курсов или практических стажировок.

После окончания обучения и приобретения диплома человек имеет право работать в китайских компаниях, предварительно сменив студенческую визу на рабочую.

Для гостевых визитов оформляется виза категории Q. Она позволяет родственникам гражданина Китая пребывать на территории страны в течение 3-6 месяцев.

Этот документ также выдается для командировок и кратковременных учебных туров. Если иностранец посещает иммигранта, проживающего на территории КНР, то ему предоставляется виза категории S.

Существуют отдельные виды разрешений для профессиональных поездок. Журналистам, въезжающим в КНР, выдается виза категории J. Специалист должен быть аккредитован правительством Китая.

Работникам иностранных транспортных компаний предоставляется виза категории C, позволяющая экипажам воздушных, железнодорожных и морских судов легально находиться на территории страны.

Лететь до места назначения с пересадкой в аэропортах Китайской Народной Республики можно при помощи транзитной визы категории G. При отсутствии безвизового транзита она позволит иностранным гражданам находиться в международной зоне аэропортов в течение 3 дней. Во время транзита не разрешается выходить за пределы воздушной гавани.


Находиться в международной зоне китайского аэропорта без визового документа можно в течение 72 часов. В воздушных гаванях Пекина, Шанхая, Даляня, Шэньчжэня и Гуанчжоу действуют 144-часовые транзитные зоны.

4. Для жителей территорий, граничащих с КНР

Жителям Иркутской и Амурской областей, а также Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев проще получить китайскую визу, чем остальным россиянам. Они могут пройти через наземные КПП, которые находятся в Хэйхе, Хунчуне и Манчжоули. Однако существует условие: у туриста должно быть приглашение, которое можно оформить в турфирмах, и паспорт с пропиской в регионах, граничащих с Поднебесной. Только в этом случае будет оформлена виза на границе (можно получить как однократную на 15 дней, так и многократную до полугода), но лучше узнавать заранее. Стоимость складывается из цены за услуги турфирмы и сервисного сбора.

Читайте также:  Виза в Японию для россиян в 2022 году: как оформить самостоятельно?

Приглашение оформляется в аккредитованных турфирмах — их список можно узнать в консульстве.

В приглашении должна быть указана информация о приглашаемом лице (ФИО, пол, дата рождения и проч.) и приглашающем (будь то частное лицо или организация — название или ФИО, адрес и телефон, подпись приглашающего или законного представителя, печать турфирмы), а также информация о поездке (планируемые места проживания и посещения, даты вылета и прилета и т. д.). При получении туристической визы приглашение обычно заменяется бронью гостиницы и билетов.

(Фото: shenxy / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Жителям Иркутской и Амурской областей, а также Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев проще получить китайскую визу, чем остальным россиянам. Они могут пройти через наземные КПП, которые находятся в Хэйхе, Хунчуне и Манчжоули. Однако существует условие: у туриста должно быть приглашение, которое можно оформить в турфирмах, и паспорт с пропиской в регионах, граничащих с Поднебесной. Только в этом случае будет оформлена виза на границе (можно получить как однократную на 15 дней, так и многократную до полугода), но лучше узнавать заранее. Стоимость складывается из цены за услуги турфирмы и сервисного сбора.

Как подавать документы

Необходимо иметь в виду, что подача документов на визу в Китай происходит не так, как, например, на шенгенскую визу. Нет единого стандарта для оформления визы в Китай – каждое консульство и посольство может потребовать разный пакет на визу. Да, необходимые документы для оформления визы в Китай будут одни и те же, но дополнительно подаваемые бумаги требуются, действительно, разные.

Поэтому прежде чем подать комплект документов в одно из представительств, лучше всего позвонить в консульскую службу и уточнить перечень, который требуются именно в этом консульстве в 2022 году.


Поэтому прежде чем подать комплект документов в одно из представительств, лучше всего позвонить в консульскую службу и уточнить перечень, который требуются именно в этом консульстве в 2022 году.

Категории китайских виз для россиян в 2022 году

В этом году основными категориями виз являются:

  1. Туристическая виза. Это самая популярная категория. Легко оформляется с минимальными формальностями и самой маленькой пошлиной. Благодаря этому, зачастую, оформляется для деловых поездок, если это переговоры или бизнес-консультации без извлечения регулярной прибыли. Также может подойти для небольших оздоровительных поездок и посещения знакомых и родственников. Большинство пограничных случаев решается в пользу туристической визы.
  2. Бизнес виза. Без неё не обойтись, если вы планируете получать регулярный доход на территории Китая. Эта виза дороже, требует больш формальностей, в том числе приглашения китайского юридического лица. Но и даёт эта виза гораздо больше возможностей — существенно более широкий коридор для въезда, если это двукратная виза (180 дней).
  3. Транзитная виза. Редкая категория — оформляется в случае не выполнения условий транзитного проезда. Часто проще оформить туристическую визу, вопросов по ней гораздо меньше.
  4. Виза для родственников. Оформляется, если вы хотите навестить родственника и у вас есть официальное приглашение. Необходимость подтверждения родственных связей заставляет идти по более лёгкому пути и оформлять туристическую визу.
  5. Студенческая виза. Оформляется в случае, если у вас есть официальное приглашение учебного заведения Китая. Существует краткосрочная и долгосрочная студенческая виза, в зависимости от учебных целей.

Дополнительные документы в зависимости от категории визы:

Ссылка на основную публикацию