Требования к доверенности
Документы на визу в Италию подаются в визовые центры Италии (информацию о центрах смотрите ниже). Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Мурманска и области, Пскова и области, а также Карелии подают документы непосредственно в Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге.
Стандартный срок оформления визы в Италию — от 4 рабочих дней. Однако в разгар туристического сеозна он может увеличиваться.
Как оформить итальянский Шенген в 2022 году?
Просмотров: 5593
Время на прочтение: 4 мин.
Кто не мечтает побывать в Италии? Нет, ну серьёзно? Такие люди существуют? Как по мне, так каждый человек хочет познакомиться с этой страной или вернуться сюда снова. Ведь Италия – это что-то особенное, это долгая история, длинное в цивилизацию; это тысячи непохожих друг на друга городов и городков со своей неповторимостью; это невероятной красоты горы и морские побережья; это озера и вулканы; сокровища искусства; а ещё это пицца, паста, вино, тирамису, сыры, ветчина… Ох, Bella Italia! Можно очень долго перечислять все прекрасности Италии. Но лучше все-таки лично с ними знакомиться. Итак, разбираем тонкости оформления Итальянской визы.
Для поездки на «сапожок» нужна Шенгенская виза. Если она у Вас уже имеется, но для другой страны, Вы знаете, что можете посетить с ней любую страну союза, как только откроете визу (т.е. побываете в стране, которая выдала визу). Коли шенгена у Вас нет, давайте делать его именно для Италии.
Просмотров: 5593
Выберите необходимый тип визы
В предыдущем разделе мы указали базовый список бумаг, прилагаемых в любом случае. Кроме них существуют еще и дополнительные документы, требуемые в зависимости от особенностей ситуации. В их перечень входит:
Выберите категорию, чтобы узнать список документов на визу
Приложите бронь билетов туда-обратно. Бронирование можно не оплачивать, но оно должно действовать во время рассмотрения заявки в консульстве. Если путешествуете на автомобиле, предоставьте оригиналы и ксерокопии ПТС, водительских прав и международной автостраховки (Зеленая карта). Если машина арендована, предоставьте договор аренды. Если планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения, нужно также предоставить маршрут путешествия.
Документы для визы в Италию: список от 2022 года
Перечень документов, необходимый для получения визы в Италию, зависит от целей поездки. При этом есть обязательные и дополнительные документы для получения визы.
Основной список документов:
- Анкета;
- Фото 1 шт;
- Действующий загранпаспорт (срок которого заканчивается минимум через 3 месяца после планируемого выезда из ЕС);
- Паспорт гражданина РФ/другого государства (оригинал и копия первой страницы, регистрации);
- Медстраховка (мин. 30 тыс. евро, покрытие — вся зона Шенгена);
- Доказательство финансовой состоятельности;
- Квитанция об оплате консульского сбора;
- Согласие на обработку персональных данных.
Серьезные вопросы возникают с подтверждением финансовой состоятельности. Визу не дадут, если соискатель не сможет доказать, что сможет обеспечить себя в Италии в течение всего срока пребывания там. Сумма меняется в зависимости от предполагаемого времени нахождения в стране. Так для поездки до 5 дней нужно иметь минимум 270 евро на одинокого путешественника или по 213 евро на каждого из членов семьи. А вот студентам необходимо минимум 417,3 евро на каждый месяц учебы.
В качестве финансовых гарантий итальянцам можно предоставить:
- Выписку о состоянии счета (оригинал), валюта значения не имеет;
- Сберкнижку (оригинал, ксерокопию);
- Дорожные чеки (оригинал, ксерокопию);
- Ксерокопию банковской карты плюс чек из банкомата с балансом (действителен 3 дня);
- Банковскую гарантию приглашающей стороны (fidejussione bancaria, polizza fidejussoria) в оригинале и ксерокопию.
Консульство оставляет за собой право запрашивать дополнительные справки/документы.
Анкета заполняется на итальянском либо английском языке печатными буквами. Можно сделать это самому или воспользоваться помощью сотрудника визового центра. Стоит такая услуга 250 р. за все 4 листа. В стоимость входит также распечатка анкеты.
Виза в Италию для россиян
- Рабочая виза в Италию
- Виза в Италию для несовершеннолетних
- Транзитная виза в Италию
- Требования к фото на визу в Италию
- Транспортная виза в Италию
- Студенческая виза в Италию
- Отказ в визе в Италию
- Виза невесты в Италию
- Виза в Италию для россиян
- Виза в Италию без присутствия
Тип визового документа определяется исходя из цели визита, правовых особенностей заявителя.
Особенности оформления
Виза в Италию для россиян оформляется в том же порядке, что и раньше. Единственное отличие касается обязательного прохождения дактилоскопии для оформления шенгенской визы. Дактилоскопия – это снятие отпечатков пальцев с рук. Данные правила были введены с 14 сентября 2015 года.
Но стоит помнить, что проходить дактилоскопию необходимо один раз в 5 лет. Это значит, что если человек оформил себе шенгенскую визу и прошёл все вышеперечисленные процедуры, то на протяжении первых пяти лет он сможет больше об этом не беспокоиться.
На этом видео рассказано, в каких странах легче оформить длительную шенгенскую туристическую визу. Посетить Италию можно по любой шенгенской визе, которая выдана в других европейских странах.
Оформить визу в Италию можно двумя способами:
- самостоятельно;
- через туристическое агентство.
Стоит заметить, что оформление при помощи посредников всегда будет стоить дороже, чем самостоятельное оформление.
Стоит заметить, что оформление при помощи посредников всегда будет стоить дороже, чем самостоятельное оформление.
Виза в Италию через Визовый центр
Сайт визового центра Италии http://italy-vms.ru/
Записаться на подачу документов в Визовый центр в 2022 году можно за 90 дней.
Ссылка на запись в Визовый Центр Италии.
После выбора даты и времени записи на подачу документов из предложенных системой (запомните дату и время), предлагается ответить на вопросы анкеты.
То есть — на сайте анкету на визу в Италию можно заполнить онлайн. Если вы не хотите этого делать, анкету надо скачать и распечатать.
Анкета на визу в Италию — здесь подробно написано где скачать анкету и как ее заполнить.
Если что-то не понятно — вопросы можно задать в теме на форуме: Как заполнить анкету на визу в Италию
Подойдет бронь отелей букинг.ком или airbnb.
Главное: в брони должны быть вы и ваши спутники в поездке, если подаетесь вдвоем.
Необходимые документы
В список стандартного пакета для получения шенгенской визы входят:
- Заявление на получение шенгенской визы (Domanda di visto per gli Stati Schengen).
- Две фотографии, соответствующие биометрическим требованиям.
- Заграничный и гражданский паспорта и копии разворота с личными данными.
- Справка с места работы установленного образца, на фирменном бланке.
- Обратный билет, бронь отелей, приглашение, туристические ваучеры.
- План путешествия, если собираетесь посетить несколько стран.
- Финансовые гарантии.
- Загранпаспорта с закончившимся сроком действия и аннулированные.
- Медицинская страховка с покрытием 30 тыс. евро.
Заявители, никогда не сдававшие биометрию, лично подают заявление на визу. При последующих обращениях документы может оформлять один из членов семьи.
Загранпаспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания визы и содержать как минимум один разворот незаполненных страниц.
Список необходимых документов на национальную визу зависит от цели поездки: учеба, работа, лечение, создание семьи, воссоединение с родственниками и т. д. Помимо основного пакета, потребуется собрать дополнительные бумаги: разрешение Nulla Osta, приглашение от физического лица, компании или медучреждения, чеки об оплате учебы или лечения и т. д.
Различают два базовых типа студенческих виз:
- Краткосрочная — выдается на срок не более трех месяцев. К примеру, для прохождения языковых курсов.
- Долгосрочная — для получения высшего образования в университетах Италии.
Для визы второго типа необходимо включить в основной пакет пригласительное письмо, выданное вузом, и ксерокопию диплома.
В качестве подтверждения трудоустройства и финансовой состоятельности безработные предоставляют выписку банковского счета или спонсорское письмо (в свободной форме). Студентам обязательно наличие официальной справки из вуза и копии студенческого билета, а пенсионерам — копии удостоверения. Если поездку неработающих путешественников спонсирует гражданин Италии, нужно приложить выписку с его банковского счета, информацию с места работы и документы, подтверждающие ваше родство.
Для несовершеннолетних дополнительно понадобится свидетельство о рождении, согласие на выезд отца и матери (в двух экземплярах), копии паспортов родителей с личными данными и пропиской. Все заявители старше 12 лет проходят процедуру дактилоскопии, поэтому обязательно должны присутствовать при подаче документов. На ребенка заполняется отдельный бланк заявления.
Путешественники, планирующие совершить поездку в Италию на собственном автомобиле, предъявляют оригинал и копию водительских прав, техпаспорта и международного полиса Carta verde.
Виза С — самая востребованная. Разрешение подходит для коротких рабочих командировок, конференций, посещения культурных и спортивных мероприятий, гостевых визитов, сроком не более 3 месяцев. Национальная позволяет работать, заниматься бизнесом, учиться и жить в Италии от 1 до 5 лет.
Визы в Италию 2022
- Визовый центр Италии документы на оформление срочных виз не принимает!
- Мы предоставляем информацию по срокам оформления виз только в Москве. Срок оформления визы в других городах РФ необходимо уточнять самостоятельно.
- При самостоятельной подаче визовая поддержка оформляется бесплатно. После 100 % оплаты тура необходимо прописать в личном кабинете просьбу о предоставили документов для оформления визы (ваучер, билет, страховка).
- Консульство Италия оставляет за собой право рассматривать документы до 30 календарных дней в случае необходимости.
Стоимость итальянской визы в 2022 году
Редакция GeekTrips несколько раз получала итальянскую визу самостоятельно .
- Расскажем итоговую стоимость шенгенской визы в Италию для россиян в 2022: цена за итальянский шенген составила всего 4000 рублей. Это реально оформленная (и полученная!) виза в Италию на год. Мы потратили 250 рублей на фотографии, и 2604 рубля — на консульский сбор, а на отправку документов из провинции в Москву ушло 1180 рублей.
Мы несколько раз самостоятельно оформляли итальянскую визу. Предупреждаем, выборка получилась не такая большая, но кое-какие выводы сделать можно.
Можно ли сократить срок рассмотрения заявки
Период рассмотрения запроса даже при соблюдении всех правил физически не может быть меньше 3-х рабочих дней. В любом случае, сколько времени понадобиться на обработку, консульство определяет само при получении заявления и сведений.
Период рассмотрения запроса даже при соблюдении всех правил физически не может быть меньше 3-х рабочих дней. В любом случае, сколько времени понадобиться на обработку, консульство определяет само при получении заявления и сведений.
Сроки действия итальянской визы
Разные типы виз подразумевают и различия в сроках их действия. Все они требуют от иностранца соблюдения режима пребывания в стране. Несоблюдение иммиграционного законодательства грозит нарушителю денежным штрафом, депортацией и запретом на повторный въезд.
Европейская виза категории С выдается соискателям для кратковременных деловых и ознакомительных поездок. Имея такое разрешение, иммигрант может легально находиться в Италии от нескольких дней до 2 лет. Визы этой категории подразделяются на:
- Однократные;
- Многократные;
- Мультивизы.
Однократная виза позволяет иностранцу единожды въехать в страну. Количество дней пребывания определяет консульская служба, ориентируясь на цели поездки, ее продолжительность, условия проживания по приглашению или бронь отеля.
Многократная не ограничивает для путешественника количество въездов, которые он вправе совершить в течение срока ее действия. Но суммарное число дней, проведенных иностранцем на итальянской земле, не должно превышать 90 в течение очередного полугодового периода. Открывается она, чаще всего, сроком на год.
Оформить долгосрочное разрешение на 2 или даже 3 года позволительно путешественникам, в чьи паспорта уже были проставлены две европейские визы. Путешествовать с ней они могут на тех же условиях: 90 дней на полгода.
Статистика выдачи виз показала, что с 2019 года сотрудники Генконсульства в СПб начали активно выдавать российским заявителям многократные разрешения на трехлетний период. При этом, не имеет значения, действовал ли человек через консульство или обращался с бумагами в центр поддержки. Виза разрешает ее владельцу находиться в границах Италии до трех месяцев в полгода.
Открыть визу на такой длительный период могут россияне, паспорта которых содержат:
- Не менее трех европейских виз;
- Два разрешения от итальянской стороны;
- Отметки, подтверждающие, что иностранец дважды в предшествующий год пересекал границу Италии.
Ознакомиться с условиями посещения страны, а также корректно рассчитать количество дней поездки поможет калькулятор, размещенный на сайте итальянского ФМС по адресу: italy-vms.ru
Статистика выдачи виз показала, что с 2019 года сотрудники Генконсульства в СПб начали активно выдавать российским заявителям многократные разрешения на трехлетний период. При этом, не имеет значения, действовал ли человек через консульство или обращался с бумагами в центр поддержки. Виза разрешает ее владельцу находиться в границах Италии до трех месяцев в полгода.
Как получить россиянам визу в Италию в 2022 году?
Италия входит в шенгенскую зону. А это список из 26 стран Европы, между которыми нет границ, то есть нет паспортного или таможенного контроля. Для таких стран выдают единую шенгенскую визу.
Чаще всего, россияне едут в Италию как туристы, но есть и такие, кто планирует там остаться и найти постоянную работу.
Генеральное консульство Италии в Москве. Фото из свободных источников.
- Рабочая виза
- Деловая виза
- Студенческая виза
- Туристическая виза
- Транспортная виза
- Транзитная виза
- Служебная виза
- Медицинская виза
- Виза для повторного въезда
Какая виза нужна в Италию?
В целях туризма выдается Шенген, а какая виза нужна в Италию для россиян в других случаях, зависит от целей путешествия. Чаще всего делается национальная виза.
Важно знать! Поскольку Италия принадлежит к шенгенской зоне, в неё можно въехать по визе в другую страну. Часто практикуются путешествия из Франции в Италию. Но только во Франции необходимо провести большее количество дней, нежели на побережье Италии.
В целях туризма выдается Шенген, а какая виза нужна в Италию для россиян в других случаях, зависит от целей путешествия. Чаще всего делается национальная виза.