Сербия: оформление визы для россиян в 2022 году
Сербия – это небольшая уютная страна, расположенная на привлекательном Балканском полуострове. Здесь вы можете насладиться завораживающими пейзажами, посетить древние архитектурные памятники и просто насладиться удивительной природой страны. А для любителей активного отдыха в Сербии находится знаменитый курорт — Капаоник.
В последнее время эта страна привлекает множество туристов из России и очень часто звучит вопрос о том, необходима ли виза в Сербию для россиян в 2022 году. Стоит отметить, что эта страна не входит в состав Европейского Союза, поэтому Шенген для ее посещения не требуется.
Для россиян виза в Сербию не нужна, если срок посещения этой страны не превышает 30 дней. Достаточно предъявить загранпаспорт, действующий более 90 дней на момент возвращения из страны.
В некоторых случаях при прохождении границы у вас могут запросить обратные билеты, доказательства брони отеля или выписку из лицевого счета на общую сумму не менее 50 евро на одного человека за сутки пребывания, поэтому желательно иметь указанные документы с собой.
Сербы очень гостеприимно относятся к русским туристам
В последнее время эта страна привлекает множество туристов из России и очень часто звучит вопрос о том, необходима ли виза в Сербию для россиян в 2022 году. Стоит отметить, что эта страна не входит в состав Европейского Союза, поэтому Шенген для ее посещения не требуется.
Въезд с детьми
Согласно сербскому законодательству виза не нужна лицам, не достигшим 18-летнего возраста. При пересечении границы ребёнок, перешагнувший 14-летний порог, обязан предоставить личный загранпаспорт.
Если ребёнку нет 14 лет, он вписывается в паспорт взрослого путешественника.
Если ребёнок едет в Сербию в сопровождении лица, которое не состоит с ним в родственных связях, то предъявляется разрешительный документ от родителей. Он обязательно заверяется у нотариуса.
Путешествие с любимым питомцем (кошка, собака или хорьки) на длительное время возможно, надо всего лишь позаботиться о его здоровье и подтвердить этот статус документально, получив сертификат о вакцинации животного. Его выдает ветеринар. Если у вас другое животное (птицы, беспозвоночные, земноводные или рыба, рептилии или грызуны), то на руках должен быть сертификат о ветеринарно-санитарном контроле.
Требования к паспорту
Россияне могут въезжать в Сербию при наличии заграничного паспорта. Важно, чтобы он был действительным не менее 3 месяцев после возвращения в Россию. Паспорт нужно будет предъявить на границе с территорией Сербии.
- обратный билет в Россию или другую страну, если туристическая поездка имеет транзитный характер;
- забронированный номер в отеле или договор об аренде жилья;
- на счету каждого туриста должно быть не менее 50 евро на каждый день пребывания, для этого нужна соответствующая выписка, подтверждающее соблюдение этого условия;
- действующий медицинский полис.
Необходимо ли оформлять визу для поездок в Сербию россиянам в 2022 году
Виза в Сербию для россиян в 2022 году нужна для пребывания в стране более 30 дней. В связи с тесным сотрудничеством двух стран, России и Сербии разрешение на въезд в страну может основываться на безвизовом режиме.
В случаях деловой поездки, визита к родственникам и друзьям, транзита и прочего предусмотрено кратковременное пребывание в Сербии сроком не более тридцати дней.
В случаях деловой поездки, визита к родственникам и друзьям, транзита и прочего предусмотрено кратковременное пребывание в Сербии сроком не более тридцати дней.
Нужна ли виза для поездки в Сербию россиянам
В связи с тем, что Россия и Сербия уже много лет поддерживают дружеские отношения, визовый режим между ними немного упрощен. Особенно, если вопрос касается туристического визита, посещения друзей или родственников, деловых поездок, продолжительность которых не превышает 30 суток. В этом случае оформление визы не требуется и никакие взносы не взимаются. Поэтому те, кто хочет отлично отдохнуть на Балканах и посмотреть местные достопримечательности, могут смело отправляться в Сербию.
Если планируется посещение любого сербского города с детьми, то нужно, чтобы все несовершеннолетние путешественники имели свой заграничный паспорт. При пересечении сербской границы допускается, чтобы дети до 14 лет вместо собственного документа были вписаны в загранпаспорта родителей.
Если ребенок будет в поездке без родителей (сам или с представителем), родные должны дать на это разрешение, которое в обязательном порядке следует заверить у нотариуса.
В течение первых 24 часов после прибытия в страну необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении полиции по месту пребывания (в гостиницах эту функцию берет на себя администрация). По итогам регистрации иностранец получает соответствующий документ (так называемый «бели картон»).
Нужна ли россиянам виза при поездке в Сербию? В 2022 году
Сербия относится к центральной Европе, находится на Балканском полуострове. Небольшое государство дружелюбно относится к туристам из России, поэтому при путешествиях проблем не возникает.
Нужна ли виза
При подготовке к путешествию в первую очередь нужно проверять наличие заграничного паспорта и период его действия, после чего определяться, нужно ли получать визу в место, куда планируется поездка. Однозначно ответить относительно Сербии нельзя, ведь визовый режим все же присутствует, но ограничения действуют только на определенные группы граждан.
Когда не нужна
Самый простой вариант путешествия в Сербию — туристическая вылазка на срок до 30 дней. Для подобного варианта получение дополнительных бумаг не потребуется. На границе человека спросят о цели приезда, но не отчитываться о планах гражданин имеет полное право. Достаточно уточнения о знании закона о месяце безвизового режима. Для граждан ряда других государств время безвизового пребывания может достигать трех месяцев.
Продлить автоматически срок возможно, если путешественник по счастливому стечению обстоятельств имеет оформленную Шенгенскую визу, а также идентичный документ, разрешающий въезд на территорию Великобритании или США. В этом случае государственный закон разрешает продление без оформления бумаг на время до трех месяцев.
Для граждан России не действует ограничение, при котором запрещается пребывание более 90 дней из 180-ти на территории страны. Даже при окончании 30-дневного срока можно выехать в соседнее государство, после чего вернуться — факта пересечения границы достаточно для продления.
Внеплановое продление 30-дневной визы может оформляться из Сербии, когда турист уже находится в стране. Для этого нужно обоснование просьбы и визит в Консульство.
Когда потребуется оформление
Дружественная страна все же не всегда относится снисходительно к россиянам, так как есть случаи, когда оформление разрешения на пребывание необходимо. Это случаи визитов с целью, достижение которой займет более месяца. Это касается деловых визитов, но в первую очередь обучения. Студенты из России могут свободно приезжать в вузы Сербии, но для этого нужно специальное разрешение.
Бумага выглядит как водительское удостоверение, и оформляется достаточно быстро. Среднее время, за который можно получить готовую карту, составляет от пяти дней до восьми. От двух недель до месяца может быть продление, если к гражданину возникают вопросы. Также важно помнить о национальных праздниках обеих государств — дни становятся выходными, поэтому посольство закрыто, а получение документов невозможно.
При оформлении разрешения на длительное нахождение у Сербии есть плюс — разницы в формате для разных целей поездки нет. Консульство выдает единый вид документа, по которому можно находиться в стране в течение оговоренного срока.
Цена и документы
Если путешественник все же попал в число людей, которые должны оформлять временное разрешение на длительное пребывание, нужно подготовиться к походу в Консульство. Для начала понадобится собрать пакет документов:
загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем будет завершено время нахождения гражданина другой страны в Сербии;
приглашение: письмо от частного лица, работодателя или оплаченная туристическая путевка;
анкета для визы;
фото стандартного образца и размера;
обратный билет или оплаченная квитанция о его приобретении;
страховка, размер которой не регламентируется, но лучше, если минимальная ставка составит не менее 180-220 долларов;
квитанция об оплате пошлины — для россиян она обойдется в 40 долларов (если требуется ускоренное оформление, дополнительно придется потратить 110 долларов).
Для подтверждения финансового положения, спонсор поездки (человек, оплачивающий билеты в обе стороны и пребывание) предоставляет выписку со счета в любом банке. На ресурсе должна находиться достаточная сумма. Она вычисляется из расчета по 50 долларов на одного человека за один день пребывания.
Дополнительно служащие могут назначить личную встречу с претендентом на получение документа. Волноваться по этому поводу не стоит, возможно, возникли сомнения относительно намерений туриста. Чтобы в Консульстве были уверены, что турист планирует возвращение, нужно предоставить доказательства в виде крепкой связи с Родиной — брак, недвижимость, дети. которые остаются дома.
Транзит
В некоторых ситуациях через Сербию турист проезжает, и в аэропорту страны осуществляется пересадка. В этом случае оформляется только виза (при необходимости) в страну назначения. Прибыв в Сербию, на таможне путешественник предъявляет билеты и ваучер на оставшееся расстояние. Благодаря проставленным отметкам возможно не только находиться на территории аэропорта, но и выходить в город при необходимости.
При подготовке к путешествию в первую очередь нужно проверять наличие заграничного паспорта и период его действия, после чего определяться, нужно ли получать визу в место, куда планируется поездка. Однозначно ответить относительно Сербии нельзя, ведь визовый режим все же присутствует, но ограничения действуют только на определенные группы граждан.
Регистрация по приезду
Согласно установленным миграционным правилам, каждый иностранец должен в течение 24 часов после прибытия встать на учёт в полицейском участке по месту проживания. Штраф за отсутствие своевременной регистрации составляет 5 евро в сутки. При проживании в гостинице, постановку на учёт осуществляет администрация отеля.
Фактом регистрации является «бeли kapтoн», который представляет собой тип миграционной карты. Купить его можно в киоске или книжной лавки. Такой документ является действительным после получения штампа из полицейского участка.
После вооружённого конфликта, Косово отделилось от территории Сербии в самостоятельное государственное образование, международный юридический статус которой окончательно не определён. В результате того, что не все страны признали независимость Косово, въезд в эту республику требует оформления отдельного документа — особой визы.
Сроки, условия пребывания
Находиться без визы в стране можно не больше 30 дней. При этом в первые сутки важно совершить визит в местный участок полиции, для получения регистрационной отметки.
Если гражданин РФ проживает в гостинице, то ему это не потребуется. Работники заведения сделают все самостоятельно.
В случае проживания у родственников, прийти в участок следует с кем-то из них.
Перед визитом в полицию потребуется приобрести специальный бланк для отметок.
Эту бумагу следует сохранить, она необходима в случае проверки. Турист без такого документа обязан заплатить штраф не меньше 50$ за каждый день проживания без регистрации.
Нарушения визового режима для туриста могут быть чреваты наказанием в виде:
- штрафа;
- принудительного выдворения из страны;
- запрета на посещения сербской территории.
В случае проживания у родственников, прийти в участок следует с кем-то из них.
Посещение Косово
Отдельной строкой в истории Сербской Республики стоит конфликт по поводу автономии Косово. Независимость этой части страны до сих пор не нашла полного международного признания, однако, сами жители называют ее автономной республикой. Претендуя на суверенитет, Косово ввело собственные правила визового режима, в том числе и для россиян независимо от предполагаемого времени поездки. Для оформления визы необходимо личное присутствие. В 2022 году требования для разрешения на пересечение границы с этим регионом приближены к шенгенским:
- Анкета – заявление. Заполняется на русском, сербском или албанском языках;
- фотография шенгенского стандарта 45х35 мм;
- Оригинал или копия брони билетов на выезд;
- Документы, подтверждающие цель поездки. Подойдут приглашения от местных жителей или организацией, брони гостиниц и отелей, договора аренды жилья;
- Страховка, покрывающая 30 тыс. евро расходов на медицинские услуги;
- Подтверждение финансового обеспечения на весь срок пребывания в Косово. Для этого достаточно справки из банка о состоянии счета за три последних месяца, дорожных чеков или наличных.
Если у россиянина открыта шенгенская виза, ее будет достаточно для посещения Косово.
- загранпаспорт действительны не мене 3 месяцев с момента выезда из Сербии;
- Копия страницы загранпаспорта с личными данными;
- 2 фотографии 3*4 см по стандартам шенгенской визы;
- Анкета – заявление. Бланк можно получить в консульском отделе и заполнить на русском, английском или сербском языках;
- копии всех страниц внутрироссийского паспорта;
- Справка с места работы с информацией о стаже работы, занимаемой должности и периоде отпуска. Обманывать не стоит, ведь сведения могут проверить.
- Документы, подтверждающие цель визита и сроки. Это могут быть приглашения от принимающих граждан Сербии или документы о трудоустройстве, зачислении в образовательное учреждение, приглашения на семинары и конференции и т. д.
Требования по сроку действия паспорта для посещения Монако?
Для получения визы обязательным является наличие загранпаспорта. Граждане Российской Федерации, должны знать, что требования связаны с поездками в Монако, предусматривают срок действия загранпаспорта больше чем 3 месяца до окончания разрешения на въезд. Необходимо три свободных страницы для визы.
Максимальный срок пребывания в княжестве Монако составляет 90 дней. Дни разрешается использовать в любой период каждого полугода. Для верного подсчитывания времени нахождения в Шенгене, создан специальный калькулятор, который размещен на англоязычном сайте Европейской комиссии.
Монако: для въезда понадобится шенгенская виза, которую оформляет консульство Франции
Монако занимает второе место в списке самых маленьких государств мира, расположено рядом с Францией, Италией, омывается Средиземный морем. Страна маленькая, а туристический поток – большой. Здесь находится одно из лучших казино мира — Монте Карло, проходит гонка Гран-при Формулы-1, проводится множество других фестивалей международного значения. Также интересно посетить Княжеский дворец, собор Святого Николая, старый город Монако-Виль.
Официально карликовое Княжество не входит в список стран Шенгена. Однако после отмены пограничного контроля с французской стороны, Монако фактически стала страной Шенгенского соглашения вместе с Францией.
Стоимость визы во Францию 2022
Тех, кому нужна виза во Францию, стоимость ее интересует больше всего. К примеру, если обратиться в визовый центр VFS Global-экспресс, то нужно будет оплатить 35 евро консульского и 18 евро сервисного сборов (в рублях).
В «Альфавизе» нужно будет доплатить за услуги по подготовке документов и курьерские доставки.
Тех, кому нужна виза во Францию, стоимость ее интересует больше всего. К примеру, если обратиться в визовый центр VFS Global-экспресс, то нужно будет оплатить 35 евро консульского и 18 евро сервисного сборов (в рублях).
Срок рассмотрения
- Базовый – 2 рабочих дня, в случае если заявление подано в Москве.
- Он может быть продлен до 30 суток при принятии решения консульским работником о необходимости дополнительной поверки документов.
- Если заявление подавалось в одном из региональных центров, то к этому прибавляется период доставки в Москву и обратно.
- Рассмотрение может быть сокращено, если такая необходимость мотивирована и достаточно аргументирована.
Следует обратить внимание, что обладателям дипломатических паспортов для краткосрочных визитов во Францию и другие страны ЕС виза не нужна. Однако это преимущество не касается Монако.
Подойдёт любая действующая шенгенская виза. В случае если это не так, целесообразно получать ее во французских консульских службах:
Порядок действий
- Получить вид на жительство с соблюдением условий, указанных выше.
- Подать бумаги в полицию, пройти собеседование, возможны повторные явки.
Программы для иммигрантов
Программ иммиграции не предусмотрено, но больше шансов уехать в Монако при открытии бизнеса или получения образования дефицитных в стране профессий.
- Адрес – Казанский переулок, д. 10
- Телефон – 499 703 4974, 499 704 3556
Виза в Монако для россиян в 2022 году
- Нужна ли гражданам РФ виза в Монако?
- Где запросить въездной документ?
- Все об оформлении краткосрочной и долгосрочной визы
- Сроки рассмотрения заявлений
- Ключевые характеристики визы C
- Бумаги на «шенген»
- Ключевые характеристики визы D
- Документы на долгосрочную визу
- Таможенный вопрос
Отдых в Монако является мечтой для довольно большого числа российских граждан. Живописные пляжи Лигурийского моря, блеск казино Монте-Карло, гонки Формулы-1 – вот лишь немногие диковинки карликовой страны. Но требуется ли россиянам виза в Монако? И если да, то какая виза нужна в Монако? Подробные ответы на эти и другие вопросы даст наша статья.
Княжество Монако – ассоциированное с Францией государство, располагающееся на юге Европы. Это одна из самых маленьких, густонаселенных и притом привлекательных для туристов мировых держав.