Нефтяная промышленность в Мексике
МЕКСИКА (Mexiсо, Mйjiсо), Мексиканские Соединённые Штаты (Estados Unidos Mexicanos), — государство в юго-западной части Северной Америки. Площадь 1958,2 тысяч км 2 (по официальным мексиканским данным). Население 71,2 млн. человек (оценка на середину 1984). Столица — город Мехико. Мексика состоит из 31 штата и столичного округа. Официальный язык — испанский. Денежная единица — песо.
Мексика — член ОАГ (с 1948), Латиноамериканской ассоциации интеграции (с 1980), Латиноамериканской экономической системы (с 1975).
Общая характеристика хозяйства. Внешний валовой продукт страны в 1980 составлял 4276,5 млрд. песо. На долю сельского, лесного хозяйств и рыболовства приходилось 12%, горной промышленности — 14,7%, обрабатывающей — 4,3%, транспорта и связи — 15,3%, прочих отраслей — 53,7%. Производство электроэнергии 75 млрд. кВт•ч (1983).
Топливно-энергетический баланс Мексики характеризовался преобладанием нефти (61% в 1980) и газа (29%). На гидроэнергию приходилось около 5%, уголь — около 4% и геотермальную энергию — 0,5%.
На территории Мексики выявлено 343 месторождения нефти и 196 — газа, сосредоточенных главным образом в Мексиканского залива нефтегазоносном бассейне. Месторождения в основном мелкие, известны 2 месторождения с запасами свыше 500 млн. т (Бермудес и Кантарель) и 12 месторождений с начальными разведанными запасами свыше 100 млн. т нефти и 100 млрд. м 3 газа. Нефтегазоносны отложения палеоцена, эоцена, олигоцена, миоцена, мела и юры. Наиболее продуктивны известняки мелового возраста, залегающие на глубине 350-6500 м. Плотность нефти 778-980 кг/м 3 , содержание серы 0,1-5,84%.
Добыча нефти. Промышленная добыча нефти в Мексике началась с 1904 (район Эбано) английскими и американскими нефтяными компаниями. В 20-х годах уровень её достиг максимума — 26,5 млн. т (2-е место в мире после США), а затем стал снижаться вплоть до 40-х годов в связи с переносом деятельности компаний в Венесуэлу. В 1938 нефтяная промышленность была национализирована, активы иностранных фирм передали вновь созданной государственной компании “Petroleos Mexicanos” (“PEMEX”), сохраняющей монополию во всех сферах — от проведения разведочных работ до сбыта нефти и нефтепродуктов. После 2-й мировой войны добыча нефти в Мексике покрывала в основном внутренний спрос. В начале 70-х годов наметился некоторый дефицит, восполняемый за счёт импорта. В 1972-74 разведочные работы на нефть были резко расширены, что привело к открытию месторождений в штатах Чьяпас и Табаско (1972), а затем морских месторождений в заливе Кампече (1979). В начале 80-х годов Мексика заняла 5-е место в мире по запасам нефти и 4-е место по cpеднесуточному объёму добычи. Доходы страны от продажи нефти увеличились с 340 млн. долларов в 1976 до 18 млрд. долларов в 1981. Основные нефтедобывающие районы: Реформа (штаты Чьяпас и Табаско) и залив Кампече (91% общей добычи по стране). Ещё 6,6% обеспечивает район Поса-Рика в штате Веракрус. Остальная нефть поступает из месторождений северной зоны. В 1981 в стране действовало 1482 фонтанирующих и 2111 механизированных скважин. Средний дебит скважин в районе Реформа 685 т/сутки, в заливе Кампече 4,1 тысяч т/сутки, в Поса-Рика 15,2 т/сутки. Основная часть скважин в районе Реформа имеет глубину до 4500-6000 м, в заливе Кампече — 3500 м. Для поддержания пластового давления используется закачка воды и попутных газов в пласт (в 1981 — 58,5 млн. м3 воды). Дополнительная добыча нефти за счёт заводнения составила около 7,5 млн. т в год. Из вторичных методов извлечения применяется закачка пара в пласт. В болотистой местности штатов Чьяпас и Табаско бурение ведётся с барж. На морских промыслах при глубине до 100 м используют стационарные эксплуатационные платформы типа “Jacquet” мексиканских фирм. Платформы трёх типов: с оборудованием для откачки и отделения попутного газа; с оборудованием для охлаждения газа и обезвоживания нефти; жилые на 120 мест. Кроме того, при бурении используются погружные платформы производства США.
Транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа осуществляется трубопроводным (78%), речным и морским (11%), автомобильным и железнодорожным транспортом (11%). Мексика экспортирует около половины добываемой нефти. Нефть, добываемая на месторождениях запада Кампече и в основном идущая на экспорт, по двум подводным трубопроводам перекачивается на экспортную нефтебазу в Дос-Бокасе, откуда отгружается в танкеры. Около 40% нефти, получаемой в заливе, грузится в танкеры через плавучее хранилище, в качестве которого используется танкер. Нефть из района Реформа в основном направляется по трубопроводам к нефтеперерабатывающим заводам страны; вырабатываемые продукты идут на внутреннее потребление. Лишь небольшая часть добываемой в этом районе нефти поступает к экспортным нефтебазам Дос-Бокас и Веракрус. Общая протяжённость эксплуатируемых в стране нефтепроводов (1982) составляла 5886 км, продуктопроводов — 7202 км. Максимальный диаметр нефтепроводов достигает 1016 мм, продуктопроводов — 762 мм.
Перспективы добычи нефти в Мексике определяются политикой сохранения ресурсов, проводимой правительством страны. Установлен предел добычи в 130 млн. т в год, который может быть повышен лишь на 10% с целью удовлетворения внутренних потребностей страны.
Добыча газа в Мексике сформировалась в отрасль экономики в конце 70-х годов в связи с резким увеличением добычи нефти и энергетическим кризисом, изменившим отношение к природному газу. Добывается главным образом попутный нефтяной газ в основных нефтедобывающих районах (Реформа и Кампече), лишь на северо-востоке страны, в штате Коауила, расположены 7 собственно газовых промыслов. Среднесуточная производительность газовой скважины 212,4 м 3 . Используется 98% попутного газа. Газопереработка (отделение конденсата и охлаждение) сосредоточена на крупных газоперерабатывающей установках, через которые проходит около 80% добываемого продукта (1980). Из него извлекается 22,7 тысяч т газового конденсата в сутки. В конце 70-х годов в Мексике начала создаваться национальная система распределения газа, основанная на трёх газопроводах: Кактус — Монтеррей, Сьюдад-Пемекс — Мехико — Гвадалахара, Рейноса — Монтеррей — Торреон — Чиуауа. На экспорт в США направляется около 7% добытого газа, остальное потребляется внутри страны.
История нефтяной отрасли Латиноамериканских и Восточно-Азиатских стран
Венесуэла, Мексика и Юго-Восточная Азия, в особенности Индонезия, – яркие примеры старых нефтедобывающих стран, где еще и сегодня делают новые и часто эффектные открытия. Первые поисковые работы и первые открытия в этих трех регионах относятся ко второй половине XIX века. Наиболее крупные месторождения, многие из которых эксплуатируются еще и в настоящее время, были обнаружены скважинами, пробуренными в непосредственной близости к зонам с поверхностными признаками нефтеносности. Затем после более или менее продолжительных периодов практически безрезультатной разведочной деятельности (если не полного разочарования и отчаяния) использование более совершенных методов разведки и новых концепций нефтегазовой геологии способствовало расширению поисково-разведочных работ, которые привели, особенно в Мексике, к открытиям новой серии крупных месторождений.
История разведки нефти в Мексике сложна. На ее ход влияли и влияют политические, а также технические и экономические факторы, которые к тому же часто переплетаются. Стартовав в начале нынешнего века, она все еще продолжается и изобилует интересными открытиями. Начальные этапы Существование поверхностных проявлений углеводородов было известно в Мексике еще до испанского завоевания. Первая попытка промышленной добычи нефти на одном из этих поверхностных источников была сделана в 1863 году, но развития не получила. Действительная дата рождения нынешней нефтяной промышленности Мексики относится к 1901 и 1904 гг. Несмотря на то, что нефтяные компании США приняла участие в поисковых работах в Мексике с самого их начала, решающую роль сыграл мексиканский геолог Эсекьэль Ордоньес (1867-1950). Ордоньес впервые заинтересовался нефтяной промышленностью в 1897 году, когда ему как участнику VII Международного геологического конгресса, состоявшегося в Санкт-Петербурге, была предоставлена возможность посетить Баку. В это же время президент Железнодорожной компании Мексики А.А.Робинсон, воодушевленный большим количеством признаков нефтеносности в районе Тампико, известил своих друзей-нефтяников из Калифорнии Е.Л.Дохени и К.А.Канфилда о том, что начинает покупать землю в этом районе (в то время право на владение землей и право на владение недрами были равноценными). Мексиканское правительство, считая, что приобретение этих участков имеет целью только спекуляцию, проявило определенное беспокойство. Геологическому институту было поручено изучить перспективы нефтеносности страны. Результаты изучения были представлены через год в виде двух противоположных по выводам отчетов: Отчет Д.Вильярельо, который, считая, что месторождения разрушены и большая часть нефти оказалась на поверхности, полностью отрицал возможность наличия ее скоплений на глубине; Отчет Э.Ордоньеса, напротив, был весьма оптимистичным. Авторитеты не поддержали второго отчета; они посчитали, что все выводы в нем были заведомо направлены на поддержку интересов Дохени. Правительство встало на сторону Вильярельо. Ордоньес же, вынужденный оставить Геологический институт, стал советником Дохени и Канфилда, которые начали проводить первые поисково-разведочные работы в 1901 году. За два года 5/6 капитала компании Mexican Petroleum были израсходованы на бурение поисковых скважин в северной зоне, которое не принесло результатов. Именно Ордоньес тогда рекомендовал заложить скважину в непосредственной близости к крупным естественным выходам нефти вокруг жерла вулкана Серро-де-ла-Пес в нескольких километрах к югу от Эбано. 3 апреля 1904 года после освоения скважины Ла-Пас # 1 была получена нефть с глубины 502 м с начальным дебитом порядка 500 баррелей в сутки (за 13 лет общая добыча нефти из этой скважины превысила 4 млн. баррелей). Первые открытия месторождений в пределах провинции Фаха-де-Оро В 1906 году британская компания Pearson начала бурить первую скважину на северной окраине нынешней нефтеносной провинции Фаха-де-Оро примерно в 200 км к югу от от Эбано. В мае 1908 года вторая скважина, пробуренная в Сан-Диего-де-ла-Мар, начала давать нефть с первоначальным дебитом 2500 баррелей в сутки из формации Эль-Абра с глубины 600 м. И только 4 июля 1908 года произошло решающее событий в истории нефтяной разведки в Мексике, когда из скважины Сан-Диего # 3 (называемой также Дос-Бокас) забил фонтан нефти с глубины 556 м. За несколько минут струей нефти и газа была выброшена из скважины колонна бурильных труб. Вышка была разрушена и вся буровая превратилась в огромный костер. Пожар бушевал в течение двух месяцев и заглох сам по себе после того, как из скважины пошла соленая пластовая вода. По оценкам специалистов, за этот период времени было выброшено 11,4 млн. баррелей нефти при дебите скважины 200 000 баррелей в сутки. “Золотой век” Нефтяной выброс на скважины Дос-Бокас имел мировой резонанс. Его значение приобрело еще большую важность в связи с тем, что в стране была тогда благоприятная обстановка.
Нефтяная индустрия Мексики продолжает сыпаться: «Пемекс» теряет $18 миллиардов
Только-что прошла новость, что Мексика сократила экспорт нефти на 21% в первый месяц 2018 г. Новость является “относительной новостью”, поскольку падение добычи в Мексике идет стремительно, некогда крупный экспортер нефти прямо сейчас превращается в импортера. Основной потребитель – США, естественно, а если учитывать торговлю нефтепродуктами, то Мексика уже превратилась в нетто-импортера.
Нефтяная индустрии Мексики продолжает быстро рассыпаться в связи с падением добычи нефти, а рост расходов привел «Пемекс» (государственная компания) к убыткам в четвертом квартале в размере $18 млрд. Добыча нефти в Мексике продолжает падать по естественным причинам из-за истощения ресурсов, а чистый экспорт нефти также сокращается. Чистый экспорт нефти Мексики упал до 587000 баррелей в день (б/д) в 2016 г. с 1867000 б/д в 2004 г.:
Добыча нефти сократилось с пика в 2004 г., но внутреннее потребление по-прежнему остается практически неизменным. Это означает, что чистый экспорт нефти Мексики сократился более чем на две трети всего за 12 лет. К сожалению, похоже так, что добыча нефти в Мексике снизится еще на 10% в 2017 г.
Общая добыча нефти Мексики показана серым цветом, потребление отображено черной линией. Зеленая зона показывает чистый экспорт нефти. Падение экспорта означает большие проблемы для мексиканского правительства, поскольку «Пемек» обеспечивает основные доходы.
США получали много нефти из Мексики, однако, за последние два года все изменилось, поскольку Мексика превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера нефти и нефтепродуктов из США:
Нетто-экспорт нефти и нефтепродуктов из Мексики в США достиг максимума в 2006 г. (1,6 млн. б/д) и превратился в нетто-импорт (603000 б/д). Печальная новость для экономики Мексики. США могут печатать доллары, а Мексика не может позволить такой роскоши.
Очень печальная картина вырисовывается. Нет никаких надежд? А как же «сланцевая революция», которая произошла рядом с Мексикой? Ответ – никак.
Обычно, когда говорят, почему «сланцевая революция» не случилась нигде в мире, кроме США, то называют «благоприятную геологию в США» в качестве одной из причин. Китайцы, которые на государственном уровне пытаются повторить «успех США», тоже называют эту причину, как бы оправдывая провал (типа: «ну так получилось»), но им как бы можно, они на другом континенте, а на геологию можно свалить все, что угодно. А вот Мексика непосредственно граничит с США. Мало того, самые известные сланцевые месторождения (плеи) находятся рядом с Мексикой: Пермский бассейн, Игл Форд. Сланцевый плей Игл Форд вообще уходит в Мексику. Странная картина: «сланцевая революция» ограничивается строго границами США.
На этой картинке добыча в Мексике по бассейнам:
Видно, что самое крупное месторождение Кантарель практически сдохло, падение добычи компенсировалось ростом добычи на месторождении KMZ (Ku-Maloob-Zaap) в Мексиканском заливе. Сланцев не видно. В прошлом году велись какие-то разговоры про сланцевый бассейн Бургос, который непосредственно прилегает к сланцевому плею Игл Форд. По оценкам EIA там до 343 трлн. куб. футов газа и 6,3 млрд. баррелей нефти. Можно порадоваться за мексиканцев? Отчего-то кажется, что это пустые надежды.
Что собой представляет экономика Мексики
Мексика – федеративное государство, которое занимает 11-е место в мире по численности населения и является родиной кукурузы, перца чили и шоколада. Она выступает третьим по значимости внешнеторговым партнером США. Страна обладает обширными запасами нефти, газа, меди, железа, 77,5% которых она экспортирует.
Мексика омывается Тихим океаном, Мексиканским и Калифорнийским заливами, заливом Кампече и Карибским морем. Территорию государства пересекают два крупных горных хребта: Сьерра-Мадре Восточный и Сьерра-Мадре Западный. Среди горных вершин немало пиков высотой 5 000 – 6 000 метров.
Крупнейшие города страны: Мехико, Экатепек-де-Морелос, Тихуана, Пуэбла.
Экономика Мексики базируется на добыче нефти, газа, железа. Мягкий морской климат и плодородные почвы создают условия для развития сельского хозяйства.
Справка! Мексика имеет сухопутную границу с США, Гватемалой и Белизом. В 1994 году с США и Канадой страна создала зону свободной торговли НАФТА. Участие в экономическом союзе создало для нее стабильный рынок сбыта продукции добывающей отрасли и сельского хозяйства.
- Столица: Мехико
- Государственные языки: испанский (де-факто) и 68 языков коренных народов Мексики (де-юре)
- Население (2019): 133,3 млн человек
- Глава государства: президент, который избирается на срок 6 лет без права повторного избрания
- Национальная валюта: мексиканский песо (В 2019 году 1 мексиканский песо = 3,3-3,4 руб.).