Экономические и физиологические границы рабочего дня

Оценка и обоснование рациональных режимов труда и отдыха

Одним из условий поддержания высокой работоспособности и, следовательно, высокой производительности труда, сохранения здоровья работающих является правильное чередование периодов работы и перерывов, т.е. рациональный режим труда и отдыха. Во временном плане можно говорить о внутрисменном, недельном, месячном, годовом режимах. Наиболее часто приходится оценивать и разрабатывать внутрисменные режимы труда и отдыха.

Для оценки существующих режимов труда и отдыха используют психофизиологические, медицинские, социологические и экономические показатели.

Экономические критерии включают расчет показателей повышения времени использования оборудования, снижения брака, увеличения выработки и т.д.

Социологические критерии оценивают уровень организации труда (отсутствие «штурмовщины», ритмичность и т.д.), текучесть кадров, культуру производства.

К медицинским критериям относятся уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности, показатели профессиональной заболеваемости, производственного травматизма.

Основой для разработки и оценки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности, о которой судят по психофизиологическим критериям.

Известно, что работоспособность на протяжении смены проходит ряд стадий: период врабатываемости, период высокой работоспособности, ее снижение (утомление). После обеденного перерыва наблюдается аналогичный первой половине рабочего дня характер изменений работоспособности: за 15-20 мин до окончания смены отмечается незначительный подъем работоспособности, который носит название «феномена конечного порыва».

При оценке и разработке внутрисменного режима труда и отдыха обычно необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Когда назначить регламентированные перерывы и перерывы на отдых?

2. Какой длительности должен быть регламентированный перерыв?

3. Каким образом организовать отдых во время перерыва?

Для правильного решения первого вопроса необходимо помнить, что организация перерыва на какой-либо стадии работоспособности возвращает ее на предыдущую. Справедливо предположить, что отдых следует назначать в начале стадии снижения работоспособности (утомления).

Вопрос о длительности перерывов решается каждый раз отдельно. При этом необходимо учитывать, что слишком короткий перерыв (меньше 5 мин) будет недостаточен для восстановления работоспо собности, а чрезмерно длинный нарушит рабочий динамический стереотип. Однако существует общее правило: чем тяжелее работа, тем более длительным должен быть перерыв.

Установлено, что для большинства видов работ оптимальная длительность одного перерыва составляет 5-10 мин.

Перерыв длительностью 5 мин чаще всего назначают при малой продолжительности суммарного времени на отдых, а также в первой половине дня при незначительном утомлении.

Перерывы длительностью свыше 10 мин, как правило, предоставляются работающим в особо неблагоприятных условиях.

Для ориентировочного расчета длительности отдыха внутри смены можно пользоваться формулой:

где: То/оп — отношение времени отдыха к оперативному времени (длительность всех операций в смене, исключая отдых), %;

РФа — рабочий физиологический показатель (абсолютное значение частоты сердечных сокращений, энерготрат или минутный объем дыхания в среднем при работе);

Фпо — физиологический показатель при отдыхе (для частоты сердечных сокращений принимается 70 в 1 мин, для минутного объема дыхания — 6 л, для энерготрат — 4,18 кДж/мин);

ПДВсм — предельно допустимая величина среднесменного физиологического показателя.

Отношение периода отдыха к длительности смены (То/см) находят по формуле:

При расчете времени на отдых следует ориентироваться на лимитирующий показатель, требующий более значительной компенсации. В суммарное время отдыха не следует включать обеденный перерыв.

Расчетное время отдыха должно быть рационально распределено на отдельные регламентированные перерывы в течение смены.

При распределении времени перерывов на отдых исходят из следующих положений:

1) степень утомления во второй половине дня, как правило, больше, чем в первой, поэтому время на отдых следует распределять таким образом: 30-40% — в первой половине смены и 60-70% — во второй;

2) за период обеденного перерыва работающий частично отдыхает, поэтому включать второй перерыв на отдых до обеда бывает нецелесообразно;

3) после обеда утомление нарастает быстрее, поэтому регламентированный перерыв целесообразно назначать через 1-1,5 ч от начала второй половины смены;

4) не следует назначать последний перерыв на отдых позже чем за 1-1,5 ч до окончания работы, так как интенсивность труда снижается во время заключительных работ.

Форма организации внутрисменного отдыха зависит от характера и условий трудового процесса. Связь между тяжестью труда и степенью активности отдыха обратная.

При работах, характеризующихся гипокинезией и гиподинамией, отдых должен быть активным, при работах со значительной физической нагрузкой — пассивным.

Активный отдых подразумевает выполнение комплекса физических упражнений (производственной гимнастики). Действие их на те или иные системы и органы может быть расслабляющим либо активизирующим. Для лиц ряда профессий во время перерывов целесообразно проводить самомассаж.

Пассивный отдых проводится в цехе, если позволяет санитарногигиеническая обстановка (уголок отдыха), комнатах психологической разгрузки, специальных помещениях (для обогрева или охлаждения работающих).

Вопрос о вводной гимнастике (перед началом смены) или ранней физкультпаузе (через 10-15 мин от начала смены) требует в каждом случае специального решения. Вводная гимнастика, направленная на активизацию «ключевых» (наиболее загруженных в трудовой деятельности) функций работающих, позволяет значительно сократить период врабатываемости.

Критериями рациональности разработанного режима труда и отдыха является улучшение социально-экономических, медицинских, а также психофизиологических показателей. Последнее находит свое отражение в уменьшении длительности периодов врабатываемости и пониженной работоспособности. При правильной организации рабочей смены период устойчивой (высокой) работоспособности должен составлять не менее 75% рабочего времени в первой половине смены и 65% — во второй. Период врабатываемости не должен превышать 40 мин в начале смены и 20 мин после обеденного перерыва.

Об улучшении функционального состояния организма работающего в течение смены вследствие рационализации его режима труда и отдыха свидетельствует устойчивость физиологических функций. Она определяется степенью колебаний их показателей. Об этом судят по коэффициенту вариации:

При коэффициенте вариации, равном 10 и менее, изменчивость функции считается незначительной, она стабильна; при 10- 20 — средней; выше 20 — высокой.

Оптимизация режимов труда и отдыха на производстве является сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой. Ее решение должно осуществляться комплексно, с привлечением не только гигиенистов и физиологов, но и представителей других специальностей (экономистов, нормировщиков труда и др.).

Физиологическое обоснование режимов труда и отдыха

Основы проектирования режимов труда и отдыха подробно изложены в работах Б.М. Генкина, Б.В. Бычина, С.В. Малинина, Е.В. Шубенковой, И.Ю. Мышкина и др.

Под физиологически рациональным режимом труда и отдыха понимается такое чередование периодов отдыха и работы, при котором достигается высокий уровень работоспособности и производительности труда и хорошее состояние здоровья работающих.

Режимы труда и отдыха определяют продолжительность работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдыха.

Наибольшая эффективность производственной деятельности человека может быть достигнута при оптимальном чередовании труда и отдыха, а не при непрерывной работе.

Необходимость такого чередования объективно обусловлена психофизиологическими характеристиками организма человека. Таким образом, для продуктивной работы и предупреждения чрезмерного утомления в течение рабочего дня должны быть предусмотрены перерывы на отдых, длительность которых зависит от тяжести труда. Известно, что отдых, соответствующий произведенному усилию, вызвавшему утомление, приводит в норме к исчезновению утомления.

Эффективный путь к оптимизации трудового процесса и организации оптимального режима труда и отдыха заключается в том, чтобы по возможности точно определить начальные моменты производственного утомления и приурочить к этим моментам перерывы для отдыха.

Режим труда и отдыха должен выбираться с учетом динамики работоспособности на протяжении рабочей смены, недели, года, а также трудовой деятельности человека.

Биологические ритмы, их значение для трудовой деятельности. Физиологические функции челове­ка в течение суток меняются в строго определенном порядке. Большинство из них (температура тела, деятельность нервной системы, активность, ла­бильность зрительного анализатора, работа сердца и др.) в дневные часы су­ток повышаются, а в ночные – понижаются.

Исследованием суточных режимов труда и отдыха занимались Б.В. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова и др. В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным ко­лебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работо­способности отмечается в утренние и дневные часы. Если вре­мя работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, то человек сможет выполнить максимум работы при минимальном расходова­нии энергии и минимальном утомлении. Поэтому с учетом указанных зако­номерностей развития суточной периодики работоспособности человека следует определять сменность работы предприятий, начало и окончание ра­боты в сменах, перерывы на отдых и сон.

При прочих равных условиях утренние и дневные часы предпочтитель­нее для работы, так как в этом случае она начинается после полноценного ночного отдыха и совпадает со временем наибольшей биологической актив­ности, когда работоспособность человека находится на высоком уровне. Че­ловек в этот период суток обладает большими потенциальными возможностями, чтобы обеспечить высокую производственную эффективность при минимальном утомлении.

Работа в вечерние часы начинается при определенном наслоении утомления, вызванном предшествующим бодрствованием и бытовой нагрузкой человека. Кроме того, к этому времени начинается некоторое снижение ак­тивности физиологических функций. Ночная работа, нарушая биологиче­ский ритм, не соответствует физиологическим закономерностям человека. Она требует от организма перестройки прочного суточного стереотипа, что связано с большим напряжением нервной деятельности. При работе в ноч­ные смены утомление наступает быстрее, так как многовековая привычка спать ночью обусловливает снижение в ночные часы возбудимости и ла­бильности нервных процессов. В результате снижается точность и удлиня­ется время трудовых операций, отмечается большее число ошибок, приво­дящих к браку и травматизму, а часовая выработка при прочих равных условиях, как правило, понижается.

Учитывая неблагоприятное воздействие ночных смен на здоровье работ­ников и их производственные показатели, необходимо использовать воз­можности сокращения работы в ночное время за счет применения наиболее рациональных графиков сменности, максимально сокращающих работу в ночные часы.

Процесс восстановления нормального уровня физиологических функций после работы в ночные часы замедлен и организм требует более длительно­го отдыха. Поэтому с физиологической точки зрения, вполне оправдано со­кращение ночной работы по сравнению с дневной. Эта мера позволяет в ус­тановленном законом порядке увеличить время отдыха для работающих в ночные смены.

При работе в ночные смены обязательно должны предоставляться пере­рывы на обед и регламентированный отдых. Во время последних целесооб­разно проводить производственную гимнастику. Как дополнительный фак­тор, стимулирующий работоспособность человека в ночные смены, следует использовать периодическую трансляцию музыки, если к этому нет проти­вопоказаний.

Чтобы предупредить чрезмерное утомление работающих, устанавливаются перерывы на отдых, величина которых определяется спецификой работы.

Проектирование оптимальных жестких сменных режимов труда и от­дыха для работников различных видов труда должно учитывать следующие принципы (Б.М. Генкин):

· рациональное чередование работы с отдыхом необходимо проводить на всех без исключения видах работ;

· необходимо придерживаться единых принципов и методологии опре­деления количества и продолжительности перерывов на отдых, неза­висимо от регламентированного периода работы;

· перерывы на отдых должны быть, как правило, регламентированы;

· отдых должен предоставляться в такой форме и такой продолжитель­ности, чтобы он максимально ограничивал развитие утомления, обес­печивал высокую работоспособность на протяжении рабочего дня.

При нормировании времени отдыха учитываются такие элементы условий труда, как:

· рабочая поза и перемещения в пространстве;

· монотонность работы, ее темп;

· метереологические условия (температура, влажность, подвижность воздуха и др.);

· производственный шум, ультразвук, вибрация, освещение и т.д.

Необходимо еще раз отметить, что эффективность регламентированных перерывов обеспечивается только тогда, когда они устанавливаются в начальных стадиях развития утомления, связанного с начальными признаками снижения работоспособности.

Время регламентированных перерывов включает время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам.

Более полная характеристика видов регламентируемых перерывов представлена в трудах Б.В. Бычина, С.В. Малинина, Е.В. Шубенковой.

Обеденный перерыв это время для принятия пищи и снятия или ос­лабления утомления, накопившегося в первую половину рабочего дня. Не­обходимо правильно устанавливать время начала и продолжительность обеденного перерыва. Время начала обеденного перерыва влияет на продолжи­тельность периода возникновения и развития утомления в первой половине рабочего дня, а длительность этого перерыва влияет на степень восстанов­ления работоспособности и на продолжительность периода врабатывания во второй половине дня. Физиологами установлено, что если перерыв на обед делается, когда утомление проявляется уже в полную меру, то на восстановле­ние работоспособности требуется больше времени. С другой стороны, обе­денный перерыв не должен прерывать фазу устойчивой работоспособности. Продолжительность его должна быть, с одной стороны, достаточной для восстановления работоспособности, а с другой стороны, не должна быть слишком длительной, так как это приводит к увеличению периода врабаты­вания во второй половине рабочего дня. Обычно наиболее целесообразно обеденный перерыв предоставлять в середине рабочего дня или с отклоне­нием от нее в пределах до одного часа.

Читайте также:  Иммиграция в Словению: способы оформления ВНЖ

Следующий вид регламентированных перерывов – перерывы на отдых и личные надобности.Частота и продолжительность перерывов для отдыха определяются исходя из содержания и условий труда, глубины развития утомления и необходимого времени для восстановления работоспособности. Их введение це­лесообразно в периоды, предшествующие падению работоспособности, ко­гда характеристики физиологических процессов начинают ухудшаться. Эти перерывы не должны прерывать фазу высокой работоспособности. Кроме того, чем тяжелее и напряженнее работа, тем ближе по времени к началу рабочего дня (или обеденному перерыву для второй половины рабочего дня) должны быть введены регламентированные перерывы.

Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой полови­не дня. Очень короткие, как и очень длительные перерывы в работе мо­гут быть малоэффективными по экономическим и физиологическим сооб­ражениям.

Отдых может быть различного характера и содержания, от чего зависит его эффективность. Различают отдых пассивный и активный. Как правило, пассивный отдыхнаименее эффективный, так как при последующей за ним работе наблюдается замедленная и затрудненная врабатываемость. Отдых по содержанию должен быть противоположным характеру выполняемой работы, обеспечивающим переключение нагрузки с утомленных нервных центров и органов на бездействующие или менее загруженные в процессе труда. Во время отдыха необходимо сменить позу, обеспечивая отдых уставшим мышцам. Для людей умственного труда отдых должен включать в значительной мере физическую нагрузку.

Чтобы работа играла роль активного отдыха,при возможности необхо­димо учитывать следующие закономерности:

1) операции, подбираемые для чередования, не должны нагружать одни и те же органы и системы организма (целесообразно чередовать физиче­ский труд с умственным; деятельность, связанную с нагрузкой на орган зрения, с работой, где участвуют другие анализаторы (слуховой, осяза­тельный и др.), работу по управлению механизмами с ручным трудом), введение смены форм деятельности необходимо осуществлять с учетом возраста рабочих;

2) систематическое чередование видов труда можно вводить лишь тогда, когда работники овладеют каждой из намеченных операций в отдель­ности (если навыки не сформированы полностью, смена работ не дает эффекта);

3) важнейшее значение имеет интенсивность совмещаемых работ (опти­мальный эффект дает средняя интенсивность работы других мышц, при чрезмерно утомительной их деятельности эффект может быть даже по­давлен);

4) при совмещении работ наилучший результат дают: смена более интен­сивной работы на менее интенсивную, более высокого темпа на менее высокий, более монотонной на менее монотонную работу; сменяющие друг друга работы должны отличаться по характеру рабо­чей позы, по нагрузке на разные звенья двигательного аппарата, обес­печивать переключение деятельности с одних мышечных групп на дру­гие.

Современное представление о физиологическом механизме активного отдыха помогает использовать его при организации производственной гим­настики на предприятиях, производя подбор соответствующих комплексов упражнений, способствующих обеспечению наиболее полного торможения утомленных центров, т.е. их отдыху.

При окончательной оценке комплекса рационализаторских мероприятий (включая рационализацию режимов труда и отдыха) должны учитываться следующие критерии:

· критерий эффективности организации труда – повышение уровня производительности труда;

· физиологический критерий рациональности режима труда и отдыха – устойчивость и надежность системы рефлексов, образующих рабочий динамический стереотип.

1.2. Границы разделения труда

Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда, представляющие собой нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом.

Экономические границы характеризуют влияние разделения труда на экономические результаты производства, в частности, на суммарные затраты трудовых и материальных ресурсов.

Экономическая граница разделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5-3 ккал/мин., верхняя граница – 4,5-5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяющих уровень напряженности внимания, должно быть не более 5-ти; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25 % сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек.

Для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

2 Кооперация труда

2.1 Понятие кооперации труда

Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.

Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.

Кооперация – система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями, которые заняты обособленными видами деятельности в пространстве и во времени.

Согласование в пространстве – установление необходимых производственных связях между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб.

Согласование во времени путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.).

Исторически известны два основных типа кооперации труда:

простая кооперация труда – кооперация однородного (одинакового) конкретного труда;

сложная – кооперация основана на разделении труда.

Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза).

Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками. Узкая специализация работников в сложной кооперации преодолевается на стадии комплексной механизации, а затем и автоматизации производства.

Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства.

Режим труда и отдыха работников. Рациональный режим труда и отдыха

Соблюдение режима труда и отдыха работников во время производственного процесса является необходимым условием, позволяющим сохранить не только здоровье человека, но и его высокую работоспособность. Так, если в течение дня для сотрудников предприятия будут устраиваться физиологически обоснованные перерывы, то это во многом замедлит время наступления утомления.

Необходимость в регламентированных паузах

В процессе работы человек должен сохранять повышенное внимание, быстро перерабатывать полученную информацию, иметь определенную скорость при выполнении той или иной операции, обладать точной координацией движения и т. д. В течение дня все это может привести к перегрузкам и переутомлению организма.

Неблагоприятно воздействует на работоспособность человека и выполнение однообразных и упрощенных операций на заводских конвейерах. Такой производственный процесс длится в принудительном режиме и требует от сотрудника сохранения заданной позы, что и приводит к утомлению. А это грозит:

– ухудшением сопротивляемости иммунитета инфекциям;

– появлением повышенной раздражительности;

– возникновению патологий сосудов и сердца.

Снижению утомления способствует правильная организация режима труда и отдыха на предприятии. При его разработке необходимо учесть научно обоснованное положение о правильном ритмическом чередовании труда и покоя. Разработано оно было еще в 1904 г. И. М. Сеченовым.

Рациональный режим

Чередование выполнения должностных обязанностей и перерывов должно быть разработано таким образом, чтобы можно было сохранить активность человека и хорошее состояние его здоровья. Все это и подразумевает рациональный режим труда и отдыха. Он возможен при создании:

– перерывов для приема пищи, охлаждения или обогрева;

– пауз в течение трудового дня;

– сменой форм деятельности (физической и умственной);

– переменой факторов окружающей среды (работа при низких, а затем при нормальных температурах);

– минимальной монотонности операций производственного процесса;

– условий для отдыха (в специально оборудованных помещениях) и т. д.

Рациональный режим труда и отдыха разрабатывается с учетом колебаний работоспособности человека. Основная задача такого распорядка состоит в увеличении того периода, когда работник показывает высокие производственные результаты, а также в сокращении фазы утомления.

Перерывы на отдых

Для того чтобы сохранить устойчивую работоспособность человека, режим труда и отдыха должен предусматривать микропаузы. По действующим нормативам они не должны быть менее 9-15 % производственного времени. Режим труда и отдыха предприятия обязательно включает в себя регламентированные паузы не только для отдыха, но и для личных надобностей человека. Их количество и длительность напрямую зависят от специфики труда.

Так, важно давать сотрудникам небольшой отдых за час до обеда и за такое же время до окончания трудового дня. Продолжительность таких регламентированных пауз равна, как правило, 10-15 минутам. Также в период наибольшего спада работоспособности, человек должен сделать десятиминутный перерыв на личные надобности. Режим труда и отдыха для людей, выполняющих тяжелые работы, должен предусматривать ежечасные пятиминутные паузы.

Что касается обеденного перерыва, то его следует устраивать таким образом, чтобы рабочий день делился пополам. Длительность отдыха для приема пищи находится в пределах от 40 до 60 минут. За это время человек полностью восстанавливает свои физиологические функции. Все предусмотренные руководством предприятия перерывы должны быть закреплены в графике работы. При этом необходимо придерживаться определенных правил. Так, суммарное время, отводимое для отдыха при выполнении тяжелых работ, может находиться в пределах от 4 до 20 процентов. Если работник вынужден находиться в нервном напряжении, то этот показатель увеличивается до 14-25 %. Людям умственных профессий предоставляются перерывы в пределах 10 % времени всего трудового дня.

Стоит сказать о том, что регламентированный отдых является наиболее эффективным. Нерегулярно возникающие перерывы, а также случайно возникающие простои только нарушают нормальный ритм работы.

Разновидности отдыха

Перерыв в работе может быть как пассивным, так и активным. Первый из них важен в том случае, когда человек занят на выполнении тяжелых физических действий. Это работы, в процессе которых возникает необходимость в постепенных переходах или в нахождении в положении стоя. Во время пассивной паузы человек сидит или лежит.

Активный отдых рекомендуют на тех работах, которые протекают в наиболее благоприятных условиях. При этом человеку предлагается выполнение производственной гимнастики, состоящей из специального комплекса упражнений. Активный отдых способствует наиболее быстрому восстановлению жизненных сил. Это происходит благодаря смене деятельности. При этом та энергия, которая была затрачена работающим органом, восстанавливается за короткий промежуток времени.

Читайте также:  Как пройти собеседование при приёме на работу

В любом случае режим труда и отдыха должен иметь такие паузы, характер которых контрастен характеру трудовой деятельности сотрудника. Ведь чередование умственных и физических нагрузок крайне важно для здоровья.

Внутрисменный режим

Задача оптимального использования трудового времени решается с учетом специфики предприятия. При этом могут быть разработаны разные виды режимов труда и отдыха. Среди них: сменный и месячный, суточный и недельный, а также самый длительный – годовой. Рассмотрим первый из них.

Внутрисменный режим труда и отдыха работников имеет четкий регламент. При этом он ограничивается временем начала и окончания выполнения должностных обязанностей. В графике работы смены указывается точное время перерыва на обед, а также периодичность и продолжительность пауз на отдых.

Режим дня труда и отдыха зависит от специфики выполняемых работ. Так, если профессия человека требует от него приложения небольших физических усилий и малого нервного напряжения, то в течение смены устраивается два перерыва. Один из них начинается через 2 ч после начала работы и длится пять минут. Второй перерыв устраивается перед окончанием работы (за час-полтора). Длительность его также составляет 5 мин.

Режим дня труда и отдыха на работах с необходимостью приложения средних физических усилий или при средних нервных напряжениях несколько иной. Перерывов в этом случае также два, только их длительность составляет по 10 мин. Один из них устраивается после того, как работник выполнял свои обязанности в течение первых одного-полутора часов. На второй перерыв человек может пойти не ранее, чем за два часа до окончания смены.

Более щадящий режим труда и отдыха предусмотрен для тех, кто работает с приложением больших физических усилий (это касается, например, уборки сельхоз культур) или в условиях нервных перегрузок. В таких случаях пятиминутные перерывы для людей устраиваются после первого и второго часа работы. Время для приема пищи начинается уже через 2,5 часа после начала трудовой деятельности. Для таких работ предусмотрен четвертый перерыв. Он длится пять минут и начинается через час после обеда. Пятый перерыв более длительный. После 2,5 ч, прошедших со времени приема пищи, человек может отдохнуть 30 минут. Также такой режим труда и отдыха включает в себя время для ужина. Этот перерыв длится 30 мин. Седьмая пауза в работе для людей, прилагающих большие физические усилия, предусматривается за час до окончания смены. Длится она 10 мин.

Особую специфику имеет режим труда и отдыха водителей. Людям этой профессии для приема пищи предоставляется двухчасовой перерыв в середине рабочего дня, который должен начаться не позднее чем через 4 ч после начала трудовой деятельности.

Стоит иметь в виду, что график работ нарушаться не должен. Не разрешен перенос всех предусмотренных перерывов на конец смены, и в связи с этим более ранний уход работника. Также следует помнить о том, что чересчур длительные паузы в течение трудового дня, находящиеся в пределах 30-40 минут, нарушают рабочую обстановку. После них потребуется дополнительное время, чтобы человек «включился» в производственный процесс.

Суточный режим

Многосменный режим труда и отдыха работающих людей используют предприятия с длительным производственным циклом. Это производства, которые выпускают продукцию в течение всех суток. Порой длительность технологического цикла составляет время, равное продолжительности двух смен.

На таких предприятиях режим труда и отдыха человека составляется с учетом суточных изменений его физиологических функций. Наиболее эффективной считается работа, выполняемая в первую смену. Именно поэтому ночью человек должен трудиться меньше. Ведь известно, что в это время его работоспособность резко уменьшается, да и согласно проведенным исследованиям, количество ошибок в этот период возрастает практически в два раза.

На таких предприятиях составляются специальные графики сменности. Они должны соответствовать естественному суточному режиму. Между сменами работнику положен отдых. Его длительность должна быть равной двукратному времени предшествующей этому периоду работы. Так, при восьмичасовых сменах перерывы между ними составят не менее шестнадцати часов.

Недельный режим

Такой регламент предусматривает:

– разработку графиков работы;

– количество выходных дней;

– порядок чередования смен;

– выход на работу в выходные дни и в дни государственных праздников.

При составлении недельного режима следует помнить о том, что работоспособность человека – это величина отнюдь не стабильная. В течение всей недели она подвергается определенным изменениям. Так, после выходных работоспособность начинает постепенно нарастать. Всем нам известно, что понедельник – день самый тяжелый. Это говорит о том, что человек начинает врабатываться в режим труда и отдыха. Наивысшего уровня работоспособность достигает к среде. Это время, когда следует принимать особенно важные решения. Затем работоспособность снижается. Это связано с накоплением усталости у человека. Далее, к пятнице, работоспособность резко падает. Восстановить ее человек может только за выходные дни.

На предприятии может быть предусмотрен один из двух типов недельных режимов. Согласно действующему законодательству график работы составляется с учетом пяти рабочих и двух выходных дней. Существует и шестидневная рабочая неделя, в которой предусмотрен перерыв не менее 42 часов.

Месячный режим

Этот график имеет огромное значение в вопросах рациональной организации всего процесса производства.. Соблюдение режима труда и отдыха в течение месяца предусматривает определенное количество смен и часов работы. Помимо рациональной организации человеческих ресурсов, месячные графики оказывают влияние на степень использования станков и различного оборудования.

А вот режим труда и отдыха водителей имеет свои особенности. У людей этой профессии количество отработанных часов в течение дня может превышать или, наоборот, быть меньше планового. Но при этом суммарное время за месяц не должно отличаться от того значения, которое установлено законодательством.

Так же, как и при недельном режиме, здесь важно учитывать динамику работоспособности человека. Однако при этом имеют в виду месяц не календарный, а лунный, равный 29,53 суткам. Дело в том, что научно доказано влияние этой планеты на физиологические циклы человека. Так, в полнолуние мы подвержены особому возбуждению. Этот период является опасным для совершения сложной работы, которая требует особой концентрации внимания. В новолуние напротив, физиологические функции организма заметно ослабляются. В это время наблюдается рост числа несчастных случаев на производстве.

Годовой режим

Этот график предусматривает общее количество рабочих дней, смен и часов в течение всех двенадцати месяцев. Кроме того, годовым режимом предусматривается длительность и периодичность как основных, так и дополнительных отпусков. Учитываются при этом и дни государственных праздников.

Для того чтобы правильно организовать годовой режим труда и отдыха, важно своевременно составить график отпусков. Их следует распределить таким образом, чтобы не сорвать нормальное функционирование организации.

Гибкий график

Какие еще бывают виды режимов труда и отдыха? Некоторые предприятия применяют системы гибкого рабочего времени. При ее использовании сотруднику позволяется производить саморегулирование начала, общей продолжительности и окончания трудового дня. В чем состоит основная сущность данного режима? При гибком графике рабочий день на предприятии делится на 2 части. Одна из них – это фиксированное время. В этот период человек обязан находиться на своем трудовом месте. Вторая часть является гибким рабочим временем. В рамках этого периода сотрудник имеет право самостоятельно выбирать для себя начало и окончание трудового дня, но при условии обязательной отработки часов, использованных для личных нужд.

Виды разделения труда на производстве. Определение границ разделения труда. Современные тенденции в разделении кооперации труда.

. Разделение и кооперация труда являются важнейшими факторами производства, в значительной мере определяющими формы организации трудового процесса.

Под разделением труда в общей форме понимается обособление (разграничение) деятельности людей в процессе совместного труда. Известно, что существует общее, частное и единичное разделение труда. Областью изучения организации труда является последнее. Под единичным разделением труда (ЕРТ) понимается обособление различных видов работ в производственной системе между отдельными работниками. Оно осуществляется в целях сокращения длительности производственного цикла за счет одновременного выполнения работ, а также роста производительности труда. В производственной системе (промышленном предприятии) существуют следующие типы ЕРТ: 1. Технологическое 2. Функциональное 3. Профессионально-квалификационное

Технологическое разделение труда основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности. Наиболее крупным является расчленение технологического процесса на стадии (заготовительная, обрабатывания, сборочная в машиностроительном производстве), или на переделы (в доменном и мартеновском производстве). Расчленение стадий на отдельные фазы приводит к образованию специальных участков, конвейеров, поточных линий и отдельных групп оборудования внутри производственных участков. Технологическое разделение труда позволяет определить потребность в работниках по специальностям и профессиям.

Технологическое разделение труда может быть предметным., подетальным и пооперационным.

При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанных с изготовлением готового изделия. То есть предмет проходит весь цикл обработки по данной фазе на одном рабочем месте. Такую разновидность разделения труда на современном производстве можно встретить на участках сборки несложных изделий. Подетальноеразделение труда встречается более часто, Суть его состоит в закреплении за работником законченной части изделия -детали. Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение. В этом случае процесс изготовления детали внутри данной фазы расчленяется на отдельные операции, каждую из которых выполняет отдельный рабочий. Технологическое разделение труда в значительной степени определяет функциональное и профессионально-квалифицированное разделение труда.

В функциональном разделении труда главным системообразующим фактором выступает роль работника в производственной системе, то есть характер выполняемых им функций. По данному признаку весь промышленно-производственный персонал предприятия разделяется на функциональные группы:

Руководители; специалисты; основные и вспомогательные рабочие младший обслуживающий персонал (технические исполнители); охрана; ученики. Каждой их этих категорий, в зависимости от выполняемой работы, отводится соответствующая рабочая зона или рабочее место. Обеспечение правильного соотношения между различными категориями промышленно-производственного персонала путем рационализации функционального разделения труда способствует росту его эффективности.

Профессионально-квалифицированное разделение представляет собой деление промышленно-производственного персонала по профессиям и внутри них по специальностям. Главным системообразующим фактором здесь выступает сложность выполняемых работ, которая предполагает деление работающих как по квалификационным разрядам (с 1-ого по 7-й), так и работ по разрядам.

Все три типа разделения труда связаны друг с другом, хотя каждый из них существует вполне самостоятельно. При проектировании разнообразных форм разделения труда необходимо учитывать, что целесообразность разделения определяется в виде конкретных границ.

Теория и практика организации производства и труда выделяет: экономические, психо-физиологические и социальные границы целесообразности разделения труда. Единицей разделения труда для рабочих основного производства служит производственная операция. Операции могут быть простыми и сложными.

С экономических позиций разделение труда целесообразно в том случае, если в результате создаются условия для роста производительности труда и повышения внутренней эффективности производства. Таким образом, экономическая граница разделения труда определяется возможностью максимального сокращения длительности производственного цикла изготовления изделия за счет параллельного выполнения работ (т.е. углубления специализации рабочих).

Нижней экономической границей разделения труда будет снижение времени обработки изделия, причем величина снижения должна перекрывать связанное с этим повышение времени транспортировки деталей от одного рабочего места к другому, на межоперационный контроль качества и выполнение подготовительно-заключительных работ. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психо-физиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течении дня.. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5 – 3 ккал/мин., верхняя граница – 4,5–5 ккал/мин. Кроме того, сама работа должна состоять из разнообразных элементов (шести более), чтобы использовались разные группы мышц. Для нервно- психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами:

1. Число объектов производственного наблюдения не должно быть не более 5-ти;

2. Длительность сосредоточенного внимания не должна превышать 25% сменного времени;

3. Темп работы не должен превышать 360 движений в час.

Для верхней границы эти параметры не должны превышать соответственно: 25-ти объектов наблюдения, 75% сменного времени на сосредоточенное наблюдение, 1080 движений в час.

Читайте также:  Интенсивность труда в системе социально-экономических характеристик величины трудовых затрат

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не мене 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не мене 5-ти за 30 сек. Показателем обратным уровню монотонности труда является его содержательность. Содержательность труда – это та степень влияния, которую работник может оказывать на решения, связанные с выполнением работы. Содержательность труда будет высокой, если работник выполняет за определенный промежуток времени большее количество работ при малой частоте их повторения , и наоборот.

Развитие разделения и кооперации труда в первичных производственных звеньях (участках, бригадах и.п.) происходит в направлении совмещения профессий, расширения зон обслуживания, и функций отдельных работников. На практике это проявляется в том, что работники помимо основных функций, связанных с преобразованием предметов труда выполняют функции по обслуживанию оборудования (наладка, ремонт, смазка и т.п.), а также некоторые дополнительные операции не связанные непосредственно с выполнением производственного задания (самостоятельный контроль качества продукции).

6. Классификация рабочих мест по факторам, определяющим их организацию. Характеристика организации рабочих мест в зависимости от типа производства и характера выполняемых работ.

Под рабочим местом понимается часть производственной площади (цеха, участка) с размещением на ней технологического оборудования и производственного инвентаря, который необходим для эффективного выполнения рабочим или бригадой рабочих определенного задания.Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных как на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, так и на повышение его содержательности и сбережение здоровья рабочего. Этот комплекс мероприятий включает: рациональную специализацию рабочего места; оснащение его необходимым набором основного и вспомогательного оборудования, технологической оснасткой; создание комфортных условий; рациональную расстановку оборудования и размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте бесперебойное обслуживание рабочего места по всем ФУНКЦИЯМ. Многообразие форм конкретного труда обуславливает существование большого количества разновидностей рабочих мест. Характеристики различных видов рабочих мест представлены в таблице

Признак классификацииВиды рабочих мест или их особенности
1. Тип производстваРабочее место в условиях мелкосерийного, серийного или массового производства
2. Характер выполняемых работСтационарное или передвижное рабочее место
3. Характер труда на рабочем местеСтаночный, слесарный, сборочный и операторский
4. Степень механизации трудаРучной, механизированный и автоматизированный
5. Кооперация и разделение трудаИндивидуальное, коллективное (бригадное) рабочее место
6. Количество оборудования, закрепленного за рабочим местомОдностаночное (одноагрегатное), многостаночное рабочее место

Тип производства по отношению к организации и обслуживанию рабочих мест является определяющим фактором. В единичном производстве (или мелкосерийном) на рабочем месте выполняется большое количество разнообразных операций. Поэтому такие рабочие места оснащаются универсальным переналаживаемым оборудованием, унифицированной технологией, оснасткой и инструментом, а сами рабочие должны быть универсальны и с высокой квалификацией. По мере роста серийности расширяется круг рабочих мест, предназначенных для производства более узкого перечня технологических операций. Если в единичном производстве трудовые процессы и операции неповторяемые или редко повторяемые, то, напротив, в серийном производстве однотипные трудовые приемы повторяются постоянно. Рабочие места для серийного типа оснащаются специализированным оборудованием, специальными приспособлениями и оснасткой. Здесь широко используется механизация труда. Для рабочих мест при массовом типе производства характерно закрепление за одним местом одной – двух технологических операций. Оснастка здесь специальная, широко используется автоматизация. Операции, как правило, простые и требуют рабочих низкой квалификации.

По характеру выполняемых работ выделяются стационарные рабочие места и передвижные. Стационарные рабочие места характеризуются тем, что здесь рабочая зона (это наиболее активная часть рабочего места, где происходит преобразование предметов труда в готовый продукт) совпадает с производственной площадью, отведенной под рабочее место. Рабочие места такого типа предполагают наличие стационарного оборудования (станок, аппарат, агрегат и т.д.). В промышленности таких рабочих мест большинство, в частности рабочие основного производства работают, как правило, на рабочих местах стационарного типа (токари, фрезеровщики, шлифовальщики и т. д). В условиях передвижных рабочих мест наоборот, рабочая зона не совпадает с производственной площадью, отведенной под рабочее место. В промышленности на рабочих местах передвижного типа работают вспомогательные рабочие (слесарь-ремонтник, смазчик, наладчик, рабочие-экспедиторы).

7. Цели, содержание и принципы планировки рабочего места, определение ее эффективности.

Все средства оснащения на рабочем месте (РМ) должны быть расположены так, чтобы при их использовании работник не тратил лишнего рабочего времени, дополнительной физической и нервной энергии. Это достигается путем рациональной планировки РМ. Различают внутреннюю и внешнюю планировку.

Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря. Основным требованием рациональной внешней планировки является обеспечение минимальной траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, уменьшения до минимума числа поворотов, наклонов корпуса и экономное использование площади, отводимой под рабочее место. Показатель, отражающий эффективность использования площади рабочего места по его стоимости определяется по формуле:

,

где, tшт – норма штучного времени на операцию в минуту;

– доля амортизационных отчислений за производственную площадь (%);

Сn – стоимость 1м 2 производственной площади (руб.);

Qn – площадь рабочего места (м 2 );

Fэф – эффективный часовой фонд времени работы оборудования (час.);

Стч – часовая тарифная ставка рабочего.

Вариант внешней планировки РМ, который обеспечивает минимальное значение показателя Qi, является наиболее оптимальным в данных производственных условиях. Рациональная внутренняя планировка РМ должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и мало утомительные трудовые движения, равномерное, а по возможности, одновременное движение обеими руками. Практически, суть внешней планировки может быть представлена как соблюдение ряда простых требований, которые обеспечат значительный рост производительности труда. 1. На РМ в каждый данный момент должно находиться все необходимое и не должно быть ничего лишнего. 2. Каждый предмет должен иметь свое место. 3. То, что требуется для выполнения работы чаще, должно находиться ближе к работнику, а то, что реже – дальше. 4. Все, что берется в правую руку, должно находиться справа, а то, что в левую, соответственно, слева. 5. Руки должны быть свободны от выполнения поддерживающих движений. 6. Предметы, применяемые последовательно, должны быть расположены рядом, чтобы можно было использовать возвратное движение рук. Все предметы должны быть расположены в зоне максимальной досягаемости работника.

Зона максимальной досягаемости определяется траекторией рук рабочего при наклоне корпуса не более 30 0 . Зона нормальной досягаемости определяется траекторией согнутых рук без наклона корпуса. Проектирование внутренней планировки РМ производится с учетом такой зоны досягаемости, в пределах которой работник отчетливо различает предметы, их формы, расположение. Оценка рациональности планировки РМ может быть выполнена путем расчета коэффициента использования производственной площади (КQ)

. ,

Где Q – общая площадь, отведенная под РМ; n– количество единиц инвентаря, оборудования и т.д.;

qi– производственная площадь, занимаемая единицей основного, вспомогательного оборудования, инвентаря.

Оптимален тот вариант планировки, который обеспечит при прочих равных условиях наибольший коэффициент использования оборудования.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Экономические и физиологические границы рабочего дня

Большое значение имеет продолжительность рабочего дня. В России установлен самый короткий в мире рабочий день — восьмичасовой, а для ряда профессий — шести- и даже четырехчасовой. Историческая тенденция развития социалистического производства направлена на то, чтобы добиться в дальнейшем еще большего сокращения рабочего дня, доведя его сначала до 6, а потом и до 5 часов.
Это необходимо для того, чтобы при переходе к коммунизму члены общества имели достаточна свободного времени для получения всестороннего образования и могли полнее удовлетворить свои культурные запросы.

На ряде производств, кроме обязательного обеденного перерыва, установлены дополнительные перерывы, оказывающие благоприятное влияние на самочувствие рабочего и на производительность его труда. Во время этих перерывов в организме возникают процессы, противоположные утомлению, — процессы восстановления дорабочего состояния. В ряде случаев оказывается целесообразным во время перерывов выполнять легкие физические упражнения.

Основанием для введения перерывов является падение кривой почасовой производительности, увеличение продолжительности выполнения трудовых операций и уменьшение микропауз между операциями, слишком большие энергетические траты или функциональные сдвиги той или иной системы во время работы, монотонность работы, большое напряжение внимания, высокая интенсивность труда. Рациональное чередование работы и перерывов для отдыха повышает производительность труда.
Организация перерывов для отдыха связана с решением двух следующих вопросов: 1) о правильном распределении перерывов на протяжении рабочего дня, 2) о содержании, которым должен быть наполнен период отдыха.

Обычно перерывы для отдыха назначают на основе анализа кривых производительности. При построении кривых почасовой производительности по горизонтальной оси наносятся отрезки времени — часы работы, а по вертикали — количество сделанной за соответствующий час работы в штуках или в процентах к дневной выработке, принятой за 100%.

Типичная кривая производительности имеет характерный вид,. а именно в течение первых 1—2 часов работы она идет вверх, что соответствует увеличению работоспособности вследствие постепенного упрочения условных связей, несколько ослабленных непосредственно после «очного отдыха, и повышению лабильности тканей; этот период называется периодом врабатываемости; достигнутый высокий уровень производительности держится около l,5 часов, а затем постепенно падает ко времени наступления обеденного перерыва; после обеденного перерыва снова имеет место повышение выработки, хотя уже и не достигающее того уровня, который был достигнут в первую половину рабочего дня; в конце рабочего дня выработка уменьшается.

Если темп работы устанавливался по желанию работника и никаких посторонних явлений не было, можно считать, что изменения почасовой производительности отражают изменения работоспособности. В этом случае перерывы для отдыха следует приурочить к началу снижения производительности, чтобы предотвратить ее дальнейшее снижение. Но если, как это наблюдается, например, при конвейерной работе, устанавливается регламентированный темп работы, данный критерий оказывается недостаточным. В этом случае более удовлетворительные критерии дает исследование показателей устойчивости динамического стереотипа. Такими критериями являются изменения продолжительности операций и микропауз между ними (порядка 1—2 секунд), а также изменчивость этих величин.

В период врабатываемости происходит совершенствование динамического стереотипа и вместе с тем продолжительность операций уменьшается, а продолжительность микропауз увеличивается и изменчивость величин уменьшается. В период утомления динамический стереотип начинает расстраиваться, и этот процесс можно установить по увеличению продолжительности операций, уменьшению продолжительности или полному исчезанию микропауз и увеличению изменчивости в отношении продолжительности операций. Изменение всех этих величин можно проследить с помощью детального хронометража работы и таким образом установить ранние изменения в сигнальной и регулирующей деятельности коры больших полушарии головного мозга.

Методики учета изменений продолжительности и изменчивости операций отражают динамику работоспособности лишь в общих чертах, не указывая на участие в общей картине изменений отдельных функций, которые в зависимости от рода работы имеют неодинаковую нагрузку. Изучение изменений отдельных функций на протяжении рабочего дня дает возможность точнее характеризовать динамику работоспособности, так как наиболее активная функция обнаруживает более резкие и определенные изменения в связи со стадиями изменения работоспособности: врабатываемости, поддержания высокого уровня работоспособности, утомления.

Соответствующие методики должны быть удобны для многократного применения их в течение рабочего дня. Примером таких методик могут служить методики определения силы и выносливости, скорости двигательных реакций на зрительные и слуховые раздражения, лабильности двигательного аппарата и зрительного анализатора. Наилучшие результаты получаются при комплексном применении нескольких методик, отражающих изменения преимущественно в различных отделах нервной системы.

Эти изменения предшествуют сдвигам в обмене веществ, дыхании и в функциях сердечно-сосудистой системы, которые наступают при значительно более поздних стадиях снижения работоспособности. Руководствуясь этими данными, физиолог труда имеет возможность более своевременно использовать такое профилактическое средство, как перерывы для отдыха.

Ссылка на основную публикацию